Еремеев продал облэнерго бензин по 36 грн

03.05.2015, 09:37 •

1450

ОАО "Запорожьеоблэнерго" 21 апреля по результатам тендера заключило соглашение с ООО "ВОГ Ритейл" на поставку топлива по картам в 2015 году на 18,93 млн грн. Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передает "Экономическая правда".

Топливо заказано по ценам, которые в полтора раза превышающим рыночные. Тендерная цена на дизтопливо и бензин А-92 составляла 34,8 грн за литр, бензин А-95 - 36 грн за литр. В это же время цена А-95 на заправках WOG в Запорожской области составляет 22 гривни за литр.

Также "ВОГ ритейл" выигрывает другие тендеры со значительно меньшими ценами. Например, 22 апреля ГП "Хотинское лесное хозяйство" заключило с фирмой тендерное соглашение о поставках дизтоплива по 18 грн за литр, то есть почти вдвое дешевле цены облэнерго.

В конкурсной документации "Запорожьеоблэнерго" указано, что оплата за полученные карточки "Вога" осуществляется с отсрочкой платежа до 30 календарных дней "по ценам и на условиях предложения конкурсных торгов участника-победителя". В случае уменьшения цены на товар на время передачи карточек стороны должны заключить дополнительное соглашение об уменьшении общей цены договора и утверждении новой редакции спецификации к договору о закупке. По состоянию на 28 апреля в "Вестнике госзакупок" не было опубликовано никаких данных о дополнительном соглашении по уменьшению цены.

ООО "ВОГ ритейл" входит в группу народного депутата Игоря Еремеева. Контрольный пакет акций "Запорожьеоблэнерго" принадлежит государству. По данным "Инсайдера", по 6% компании принадлежит группам Константина Григоришина и Игоря Коломойского, 26 - Игорю Суркису.

Единственным конкурентом фирмы Еремеева на тендере "Запорожьеоблэнерго" с еще более высокими ценам было ООО "Мотто центра", которое было зарегистрировано в Киеве в конце 2014 года. Учредителями фирмы являются Дмитрий Асеев и Яна Хорошилова, директор - Сергей Хоменко.

По данным издания "НефтеРынок", киевская сеть заправок "Motto" торгует топливом с базы "Вога". А Дмитрий Асеев является владельцем фирмы, эксплуатирующей три заправки этой сети. При этом в компании ООО "Вог Ритейл" заявили, что компания поставляет топливо государственным и коммерческим компаниям по рыночным ценам со значительными скидками.

"Тендер проводился в феврале. Отпуск нефтепродуктов производится по цене стелы минус 40 коп., и это указано в соглашении, но не выше цен зафиксированных в тендере. Цена в тендере 36 грн, поскольку это был февраль с рекордным обвалом гривни. Реальные поставки на предприятие проводились по цене стелы минус 40 коп.", - заявил Михаил Романов, директор Департамента розничных продаж нефтепродуктов ООО "Вог Ритейл".

Теги:
  • коррупция
  • Украина
  • бензин
  • Олигархи