Эксперт назвала цену газа для населения «необоснованной»

23.01.2019, 11:02 •

200

Энергетический эксперт Мария Яковлева назвала цену газа для населения «необоснованной».

Своим мнением он поделился в комментарии NewsOne, передает МИР.

Мария Яковлева заявила, что стоимость газа для населения должна соответствовать нормам Закона «О цене и ценообразовании». В данный момент, убеждена эксперт, цена составляется без оснований.

Она подчеркнула, что практически половина газа, потребляемого Украиной в год, находится пол специальными обязательствами, что является, в свою очередь, защитой населения, которое на сегодняшний момент просто-напросто не в состоянии платить рыночную цену.

По словам Марии Яковлевой, если бы население страны перестало быть заложником ситуации и имело бы возможность пользоваться энергоэффективными приспособлениями, а также самостоятельно выбирать поставщиков газа, то в таком случае можно бы было создать соответствующий рынок и ввести рыночную стоимость газа.

«Пока такой возможности у населения нет, государство регулирует цену. Тогда власти, должны руководствоваться законами про цены и ценообразования», – заявила эксперт.

При этом она подчеркнула, что нормальная стоимость газа для населения – это 4 тысячи 500 грн. По мнению эксперта, при такой цене сократился бы фонд субсидий, что сэкономило бы почти 58 миллиардов грн из государственного бюджета.

Напомним, ранее экономист Александр Охрименко назвал монетизацию субсидий «взяткой».

Теги:
  • Яковлева
  • Газ