Экс-министру Демчишину объявили о подозрении: поставлял уголь из ОРДЛО

12.11.2021, 18:42 •

884

Служба безопасности Украины при содействии Государственного бюро расследований проводят следственные действия и сейчас объявили о подозрении бывшему министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Он занимал эту должность в 2014-2016 годах.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на собственные источники в ГБР.

Как стало известно, подозрение объявили по ст. 258-3 УК Украины - содействие террористической группе или террористической организации.

Позже информацию официально подтвердили в СБУ. Следователи выяснили, что Демчишин своими приказами в 2014-2015 годах назначил на должности руководителей государственных предприятий представителей «ЛДНР».

После этого Демчишин превысил должностные полномочия и заставил одну из государственных энергогенерирующих компаний заключить договоренности с представителями террористических организаций на Донбассе. Договоренности предполагали поставку в Украину угля на 3 миллиарда гривен.

Следователи считают, что в результате этих действий боевики на Донбассе получили около 200 миллионов гривен. Также правоохранители считают, что такие действия поставили Украину в зависимость от России и террористических организаций, чем подорвали экономическую и энергетическую безопасность страны. Как пояснили следователи, Украина лишилась диверсифицированных поставок топлива, а Россия получила еще один рычаг влияния на Украину.

На данный момент Демчишин скрывается за границей и в Украину он не возвращался до сих пор. Уведомления о подозрении отправлены по местам жительства бывшего министра и его защитнику.

Теги:
  • ОРДЛО
  • уголь
  • торговля
  • Демчишин