Экс-глава Госфининспекции Гордиенко не смог восстановиться в должности

03.03.2016, 09:15 •

1321

По постановлению Окружного админсуда от 12 февраля, экс-главе Государственной финансовой инспекции Николаю Гордиенко было отказано в восстановлении его в должности и взыскании зарплаты за время вынужденного прогула.

Об этом передает МИР со ссылкой на Наші гроші.

Как известно, Николай Гордиенко был назначен на должность председателя Госфининспекции 5 апреля 2014 года. В 2015-м он был со скандалом уволен за нарушение присяги госслужащего.

Бывший руководитель Госфининспекции решил подать иск, в котором указал на то, что в распоряжении Кабинета Министров не указали, в чем именно состоит нарушение им присяги. Однако суд заявил, что совершенные им действия противоречат интересам ведомства и  возложенным на него обязанностям.

Кроме того, Окружной админсуд установил, что перед увольнением Нацагентство по вопросам государственной службы провело служебное расследование за период с 5 апреля 2014 года по 4 марта 2015-го. В этот период Госфининспекции поручили провести проверки на основании 33 поручений правительству, однако почти половина из данных поручений были выполнены формально, а 13 поручений не были выполнены вообще.

Так, поручение о проверке эффективности использования средств, направленных на выполнение Комплексной программы строительства ветровых электростанций за 2006-2007 гг. и 9 месяцев 2008 года были признаны судом невыполненными. Невыполненным считается также поручение по проверке закупки «Киевгазом» работ по реконструкции газораспределительных пунктов Киева на сумму 19,42 млн грн.

Кроме того, в постановлении суда говорится, что в течение второго полугодия 2014 года Госфининспекция охватила операционным аудитом только 11 из 36 субъектов хозяйствования, которые были определены правительством, а в 2015 году - 20 из 36.

В результате этого Нацагентство признало работу органов Госфининспекции непрофессиональной и неэффективной, а также такой, которая привела к значительным убыткам госбюджета. В Нацагенстве подчернкули, что Украина из-за неэффективной работы Госфининспекции потеряла более 1 млрд грн.

Как ранее сообщалось, Николай Гордиенко после его отстранения от должности обвинил Кабинет Министров во главе с Премьер-министром Арсением Яценюком в коррупции. Позже в ГПУ сообщили, что, по заявлению бывшего руководителя Госфиниспекции, возбуждено 12 уголовных дел.

Теги:
  • Гордиенко
  • Госфининспекция
  • суд