Экс-член Венецианской комиссии указала на усиление власти Президента

29.12.2015, 12:23 •

1270

Бывший член Венецианской комиссии, заслуженный юрист Украины Марина Ставнийчук заявила об имитации конституционного процесса, которая существует в государстве около полутора лет.

Об этом она заявила в эфире 112.ua, передает МИР.

"Ситуация сложилась какая? В ходе всего "конституционного процесса" не происходит настоящей дискуссии", - заявляет она.

Говоря об изменениях Конституции, в частности об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, юрист отметила, что изменения в Основном законе не будут выполнять главных задач, а останутся лишь фрагментарными.

По ее мнению, необходим общественный договор, который объединит власть, общество и бизнес.

"Я считаю, здесь должна быть такая триада, ибо без нее невозможно движение вперед, потому что политика всегда связана с экономикой", - подчеркивает эксперт.

Кроме того, Марина Ставнийчук напомнила, что «дьявол кроется в деталях». Речь идет о том, что, если обратить внимание на изменения касательно децентрализации, то, по ее словам, реальная децентрализация, которая подразумевается в Европейской хартии местного самоуправления, откладывается в Украине до 2017 года.

"Если это будет принято, переходные положения предусматривают наоборот - усиление президентской исполнительной вертикали власти", - считает она.

Читайте также: Судья КСУ в отставке Виктор Шишкин: В изменениях в Конституцию больше заинтересованы не украинцы, а Порошенко с Путиным, Меркель и Олландом.

Издание МИР

Теги:
  • децентрализация
  • Конституция
  • Ставнийчук