Экономист оценил реальные темпы инфляции

08.02.2019, 14:10 •

229

Экономист Андрей Новак оценил реальные темпы инфляции в Украине.

Своим мнением он поделился в эфире телеканала ZIK, передает МИР.

Таким образом, экономист утверждает, что уровень инфляции в 12 %, о котором говорит официальная статистика, в корне не соответствует действительности. Андрей Новак считает, что эта цифра должна быть гораздо выше.

Также он прокомментировал влияние монетизации субсидий на темпы инфляции. По его словам. Если на потребительском рынке появляются большие дополнительные средства, то реакция может быть только одна: инфляция.

Кроме того, Андрей Новак добавил, что дело не только в 6 миллиардах грн, выделенных на монетизацию субсидий. Дополнительный эффект, отметил он, окажет повышение пенсий, которое состоится 1 марта.

«Заметьте, на сколько будет индексация пенсий – на 12 %. А это соответствует показателю инфляции за прошлый год. То есть на самом деле это повышение пенсий даже некорректно назвать повышением», – заявил Андрей Новак.

Экономист также возмутился из-за методологии расчета показателя инфляции. Он подчеркнул, что абсолютно непонятно, как получилась усредненная цифра 12 % при том, что новогодний стол подорожал на 20 %, так называемый «борщевой набор» – на 33 %, мясо – на 34 %, молочная группа продуктов – на 36 %, издержки на транспорт – на 27 %.

Напомним, ранее Андрей Новак перечислил факторы, которые будут тормозить украинскую экономику в 2019 году.

Теги:
  • Новак
  • Инфляция