Эксперт обвинил власть в искусственной девальвации гривны

23.01.2019, 10:14 •

238

Экономист Андрей Новак обвинил власть в искусственной девальвации гривны.

Своим мнением он поделился в комментарии ГолосUA, передает МИР.

По его словам, в государственном бюджете заложен курс 29,4 грн за $1. При этом, отметил он, небольшие колебания курса, которые наблюдаются в данный момент, – это обычные рыночные колебания.

Андрей Новак утверждает, что в силу такого показателя в бюджете Кабинет Министров Украины ориентируется на девальвацию, хотя этого может и не быть. Экономист подчеркнул, что, хотя в данный момент наблюдается негативное торговое сальдо, есть очень большой приток валюты от людей, которые ездят сейчас на заработки. Речь идет, отметил он, о $10 миллиардах.

«Несмотря на негативный внешний торговый баланс, мы имеем много позитивных факторов влияния на валютный курс», – утверждает экономист.

Кроме того, Андрей Новак убежден, что девальвация гривны – это намеренный шаг правительства. Экономист объясняет это тем, что правительству тем лучше, чем дороже иностранная валюта.

Подводя итоги, он заявил, что сейчас в Украине проводится курсовая политика плавающего курса, но «плывет» гривна пока только в одну сторону: в сторону девальвации.

Напомним, ранее экономист Андрей Новак раскритиковал прогноз инфляции, заложенный в государственный бюджет.

Теги:
  • Новак
  • Девальвация
  • Гривна
  • Кабмин