Эрик Найман: Ключевой фактор, от которого зависит курс гривни, – отсутствие реформ

26.08.2015, 08:51 •

1692

Российский рубль в понедельник, 24 августа, обновил минимальные значения за 2015 год. Курс доллара по отношению к российскому рублю поставил антирекорд времен кризиса 1998 года.

Эксперты выделяют три основные причины такого значительного падения российской валюты: дешевеющая нефть на мировых рынках, падение китайских фондовых рынков и санкции в отношении России, отрезавшие путь для российских предпринимателей к получению иностранных кредитов.

Насколько ощутимо кризис рубля может повлиять на состояние гривны, издание МИР спросило у финансового аналитика, управляющего партнера CapitalTimes Эрика Наймана.

«Падение курса российского рубля ударит по украинской экономике, но не сильно. Конечно же, кризис затронет некоторые украинские производства. При этом нужно понимать и выгоды Украины.

Главное понимать основные составляющие кризиса рубля, - подчеркивает эксперт, - и что он может дать Украине.

Во-первых, обвал цен на нефть сильно ударит по России, в то время как в Украине цены на нефть упадут, и это хорошо для Украины. Во-вторых, Россия не сможет быстро с ним справиться по причине жуткой неэффективности экономики и огромных военных расходов, что может повлиять на ход боевых действий.

Возвращаясь к вопросу курса гривны – ключевой фактор, от которого зависит курс национальной валюты – внутренний и он только один. Это отсутствие реформ в стране», – считает Найман.

Издание МИР

Теги:
  • Россия
  • курс
  • гривня
  • рубль