Эксперты о мобилизации: Даже те, кого забирают на учения, здоровыми не вернутся. Если пришла повестка – ее требования нужно исполнить, других вариантов нет

07.02.2015, 12:23 •

8627

Как известно, 20 января в Украине началась первая из трех запланированных на этот год волн мобилизации длительностью в 90 дней.

При этом, мобилизационный процесс уже успел вызвать неоднозначное отношение общественности. Даже в самой власти мнения разделились.

КОГО МЫ ПЫТАЕМСЯ ОБМАНУТЬ ОЧЕРЕДНОЙ ВОЛНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

Например, в то время, как Секретарь СНБО Александр Турчинов говорит об обеспечении украинской армии самым лучшим и современным оружием, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ольга Богомолец заявляет об обратном. «Кого мы пытаемся обмануть очередной волной мобилизации? Отправить на фронт мужчин, которые знают, чем закончился Иловайск и понимают, что никто не ответил за безграмотность, предательство и тактические ошибки, за убитых и раненных, пропущенных через коридор смерти, за оставшихся вдов и детей-сирот?», - заявила она.

ТЕ, КОГО ЗАБИРАЮТ НА УЧЕНИЯ, ЗДОРОВЫМИ ДОМОЙ НЕ ВЕРНУТСЯ

шлапакГоворя о порядке проведения мобилизации, депутат Киевского городского совета Алла Шлапак, занимавшая ранее должность председателя постоянной Комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики, отметила, что мобилизация должна проводиться при военном положении, а не в мирное время.

Отвечая на вопрос издания «МИР» о том, известны ли ей случаи, когда людей «вылавливают» прямо на улице и забирают в АТО, Алла Шлапак сообщила, что не владеет информацией о подобных противозаконных действиях в г. Киеве, тем не менее, она знает о таких ситуациях в Одесской области.

«Как женщина и мать я не понимаю ни принципов, ни условий в АТО, - подчеркивает депутат. – Даже те ребята, которых забирают на учения, из-за ненадлежащих условий, отсутствия витаминов и средств гигиены, здоровыми домой не вернутся. Кто будет нести за это ответственность?».

Алла Шлапак уверена, что финансовые и организационные ресурсы должны обеспечиваться за счет государства, а не мирного населения. «Мобилизация в том виде, в котором она сегодня, помочь выиграть эту искусственно созданную войну не может, - заявила депутат. – При сегодняшнем отсутствии стратегии и надлежащего управления это невозможно».

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИШЛА ПОВЕСТКА

andrew

С правовой точки зрения на вопросы по мобилизации ответил адвокат Андрей Цыганков.

«Существуют Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», военкомат и объявление призыва, - подчеркнул адвокат. – Поэтому, если пришла повестка – ее требования нужно исполнить, других вариантов нет. Иначе – уголовная ответственность».

При этом, по словам Андрея Цыганкова, не смотря на то, что повестку нельзя нигде обжаловать, в том числе и в суде, можно оспорить порядок, сроки ее вручения.

«В том случае, если состояние здоровья не позволяет идти на службу, следует, не дожидаясь повестки, направить в военкомат документы, исключающие возможность считать человека субъектом мобилизации, - рассказал Андрей Цыганков. – Очень важно правильно оформить документы: письмо с описью, копию письма, надлежащим образом заверенные справки. Подготовку и отправку письма можно поручить адвокату».

Комментируя случаи, когда повестку «вручают на улице», адвокат однозначно назвал такое задержание незаконным. «При таких обстоятельствах следует набрать «102», - отметил он.

Адвокат также поделился свей точкой зрения на поголовное нежелание людей призывного возраста идти служить.

«Первая причина не идти служить – осуждение, вторая – страх. Это противодействие не призыву, а человеку, - подчеркнул Андрей Цыганков. – Когда я шел служить в советскую армию, была определенная процедура. Сегодня же после выполнения своего долга военнослужащий никому не нужен. Им занимаются волонтеры, а не государство».

Теги: