Экс-редактор «Вестей» Гужва уже знает, что с него будут требовать залог в размере 17 миллионов

03.08.2015, 18:15 •

1332

Игорь Гужва сообщил, что с него будут требовать залог в размере 17 миллионов гривен. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

«Только что следователь понес ходатайство о мере пресечения по мне в суд. Требуют залог в 17 млн. грн, - написал он. - Для сравнения - мои адвокаты проанализировали практику залогов по моей статье. Максимальный за последнее время был чуть более 1 млн грн. Так что по мне, видимо, хотят выйти на рекорд. Но посмотрим, что скажет суд - за ним последнее слово в определении суммы. Если я не внесу требуемую сумму залога в течение 5 дней после решения суда, то суд должен выбрать иную меру пресечения. Адвокаты не исключают, что следствие будет требовать моего ареста... Суд Шевченковский. Время заседания будет известно позже».

Напомним: 29 июля стало известно, что журналист Игорь Гужва сложил полномочия главного редактора газеты "Вести" и продал долю в медиахолдинге "Вести Украина".

После этого в СМИ появилась информация о том, что Гужва объявлен в розыск по подозрению в умышленном уклонении от уплаты налогов на сумму около 18 млн грн.

Со своей стороны Гужва опроверг информацию о том, что он объявлен в розыск украинскими силовиками. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Как я и предполагал, слухи об объявлении меня в розыск были способом запугать меня и заставить отказаться от возвращения в Украину. Я не стал прятаться и приехал», — рассказал Гужва. В интервью украинским СМИ он подчеркнул, что дело против него «построено на прямом и бесстыдном подлоге», и выразил уверенность, что в судах оно развалится.

  «Сейчас власть проводит зачистку информационного пространства. Те журналисты, те редакторы, которые не хотят становиться в стойло, не хотят идти строем, выдавливаются из страны. Их пытаются отстранить от профессии, от управления проектами», — отметил Гужва.

Напомним: ранее  в СМИ появилась информация о том, что  один из самых крупных украинских медиа-холдингов «Вести Украина» выкупил Президент Порошенко.

Русскоязычная газета "Вести" выходит в Украине с 2013 года, является крупнейшей бесплатной газетой страны. Ее не раз обвиняли в антиукраинской пропаганде и связях с Кремлем.

В апреле 2015 года Служба безопасности Украины обвинила газету в поддержке сепаратизма, а именно – в публикации целого ряда статей, направленных на нарушение территориальной целостности Украины. Кроме того, изданию вменяли получение финансирования из нелегальных источников.

Теги:
  • залог
  • суд
  • Вести
  • Гужва