Дороже коммуналка, обслуживание на украинском и дефицит электронных сигарет. Что изменилось 1 января

01.01.2021, 12:59 •

982

В начале нового 2021 минимальная заработная плата в Украине вырастет с 5000 до 6000 грн, а малый и средний бизнес получит ряд послаблений.

Ощутимыми для населения с 1 января станут повышение цен на газ и электричество.​

Газ и электричество подорожают

В конце 2020 украинцы услышали две неприятные новости - уже с 1 января существенно вырастут тарифы на газ и электроэнергию для населения.

Ранее потребители, которые ежемесячно использовали до 100 кВт в час, платили по тарифу 90 копеек за каждый. Кто потреблял больше, платил по 1,68 грн.

Отныне все будут платить по 1,68 грн / кВт ч - вне зависимости от потребления.

С 1 января населению придется больше платить и за газ.

"Нафтогаз" повышает стоимость топлива в своем месячном тарифе на январь до 7,22 грн за кубометр. В декабре цена составляла 6,33 грн.

АВТОР ФОТО

В Украине действует рынок газа и в большинстве других поставщиков цены еще выше.

Однако это не конечная стоимость газа, ведь после реформы нужно отдельно платить за пользование сетями и доставку топлива.

С 1 января в большинстве компаний, поставляющих газ потребителям, подорожает и эта услуга. Например, тариф "Киевоблгаза" вырастет с 0,81 грн до 1,55 грн за кубометр, а "Киевгаз" - с 0,28 грн до 0,32 грн за куб (без НДС).

Поэтому с января средняя стоимость газа с учетом доставки будет составлять не менее 8-9 гривен за кубометр.

Также стоит ждать определенное подорожание стоимости централизованного отопления.

В декабря 2020 года оптовая цена на природный газ для производителей тепловой энергии, который поставляет Нафтогаз возросло до 6103,1 грн за тысячу кубов с 5375,37 грн (без учета НДС и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Минимальная зарплата сделает большой скачок

С 1 января 2021 минимальная заработная плата вырастет на 20% - с 5000 до 6000 грн в месяц.

Это повышение еще летом 2020 инициировал президент Зеленский. В рамках этой же инициативы с 1 сентября 2020 года "минималку" внепланово увеличили до 5000 грн в месяц.​

Согласно бюджету 2021, еще одно повышение «минималки» должно состояться в декабре этого года. Но оно будет значительно скромнее - до 6500 грн.

АВТОР ФОТО

Ранее правительство планировало осуществить это повышение с 1 июля 2021, однако его пришлось отложить на конец года, чтобы сэкономить.

От размеров минимальной зарплаты зависят тарифные оклады для бюджетников. А за бюджетными организациями зарплаты обычно "подтягивать" и другие предприятия и компании.

Именно поэтому частный бизнес называет повышение «минималки» дополнительным давлением на фонд оплаты труда, ведь за наемных работников ЕСВ платит работодатель.

В Киевской школе экономики подсчитали, что из-за повышения "минималки" расходы государственного бюджета составят 15500000000 грн, а дополнительные расходы местных бюджетов - еще 12600000000 грн. 

Поскольку вместе с ростом зарплат возрастут и отчисления ЕСВ (единого социального взноса), возрастут и доходы Пенсионного фонда. В общем поступления в фонд вырастут примерно на 3 млрд грн.  

Из-за повышения минималки в новом году вырастут пенсии неработающих пенсионеров, которым более 65 лет и которые имеют более 30 (для женщин) или 35 (для мужчин) лет стажа. В январе такие пенсии вырастут с 2100 грн до 2400 грн, а в декабре - до 2600 грн.

А что с прожиточным минимумом?

С 1 января в Украине появятся отдельные прожиточных минимума для определения должностных окладов судей (2102 грн), работников государственных органов, оплата труда которых регулируется специальными законами (2102 грн) и прокурора окружной прокуратуры (1600 грн). Они не будут меняться в течение всего года, позволит правительству регулировать зарплаты таким госслужащим.

Обычный прожиточный минимум в январе 2021 останется таким же, как и в декабре 2020, и для трудоспособных лиц составит 2270 грн.

Первое повышение в новом году запланировано на 1 июля, а с 1 декабря 2021 он составит 2481 грн для трудоспособных лиц, и 2393 грн - общий.

Прожиточного минимума зависят индексация оплаты труда и выплаты по безработице (минимум для трудоспособных лиц), размер пенсий по возрасту (минимум для лиц, утративших трудоспособность), алименты (минимум для детей разного возраста). Поэтому, например, минимальные пенсии вырастут дважды - в июле и декабре 2021.

Индексация пенсий (на 11%) запланирована на март, а в апреле должен состояться автоматический перерасчет пенсий тех пенсионеров, которые работают. Кроме того, с марта доплату в 500 грн должны начать получать пенсионеры старше 80 лет, а с июля - по 400 грн будут получать старше 75 лет.​

Торговля и услуги должны быть на украинском

АВТОР ФОТО

С 16 января 2021 вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык при общении с клиентами и посетителями, конечно, кроме случаев, когда те попросят обращаться к ним на другом языке.

Вместе с тем не запрещено дублировать информацию - например, в меню кафе или ресторана - на других языках.

Соответствующий закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного был одобрен еще в 2019 году, до сих пор Конституционный суд рассматривает соответствие этого закона Конституции Украины.​

За нарушение закона предусмотрены штрафы (от 3400 до 11900 грн), но их начнут применять не ранее 2022 года.

Следить за соблюдением закона имеет Уполномоченный по защите государственного языка и его секретариат, куда можно пожаловаться, если кто-то не соблюдает закон.

Коллизия с электронными сигаретами

АВТОР ФОТО

По закону об изменениях в Налоговый кодекс, который депутаты приняли в декабре 2020 года, с 1 января 2021 жидкости, используемые в электронных сигаретах, должны маркироваться марками акцизного налога. А производство, оптовая и розничная продажа жидкостей, используемых в электронных сигаретах, осуществляется при условии наличия у такого бизнеса лицензий.

В то же время, как обратили внимание в Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), необходимые марки акцизного налога будут доступны для производителей и импортеров жидкостей не раньше, чем в последние дни декабря 2020 года. Их нужно применять исключительно для маркировки продукции, производимой после 1 января 2021 года.

По данным компаний-членов ЕБА, это может на несколько месяцев заблокировать рынок жидкостей для электронных сигарет. Кроме того, непонятно, что делать с такими сигаретами, которые были произведены до начала 2021 года.

По мнению ЕБА, "законопослушный бизнес будет вынужден на выполнение требований законодательства прекратить сбыт уже закупленной продукции и избавиться от нее до 1 января 2021, чтобы не быть привлеченным к ответственности за хранение и / или продажу немаркированной продукции", а в киосках и магазинах будут пустые полки, "ведь производителям и импортерам необходимо несколько месяцев на настройку необходимых процессов для обеспечения маркировки продукции".

Это, в свою очередь, не только будет означать убытки для торговли, но и недополучения доходов бюджета "на около 2 млрд грн".

Теги:
  • Торговля
  • Электронные сигареты
  • Отопление