Долг Украины перед РФ на 3 млрд долл. не подлежит реструктуризации − МВФ

23.06.2015, 10:55 •

1517

В Международном валютном фонде считают, что долг Украины перед Россией на 3 млрд долл. является государственным, а не частным, поэтому не подлежит реструктуризации.

Об этом говорится в предварительном решении чиновников МВФ.

Раньше такого решения добивалась Россия. Государственный статус долга означает, что он должен быть исключен из переговоров о реструктуризации и погашен в декабре этого года. В свою очередь, Киев настаивал, что бонды следует рассматривать по британскому законодательству и отнести их к частным.

По правилам МВФ, страны, которые получают от Фонда помощь, обязаны выплачивать свои государственные долги вовремя.

В то же время, Фонд поддержал Украину в ее попытках реструктуризировать долги перед частными кредиторами и пообещал ей финансовую помощь, даже если она не выплатит такие долги вовремя.

Как известно, в конце 2013 года тогдашний Президент Украины Виктор Янукович договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о кредите в размере 3 млрд долл. В декабре Россия предоставила эти деньги, выкупив суверенные бонды Украины.

В мае 2015 года Верховная Рада разрешила Правительству временно прекратить выплаты внешних долгов перед частными кредиторами. Это решение не касается государственного долга Украины.

Читайте также: Ультиматумы и шантаж на кредиторов не подействуют – эксперты о решении Верховной Рады позволить Правительству не выплачивать долги частным кредиторам.

"Украинская правда"

Теги:
  • долг
  • Украина
  • реструктуризация