Для докапитализации госбанков необходимо почти 47 млрд грн

22.06.2015, 15:56 •

1127

Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовали обзор государственных предприятий с крупнейшими фискальными рисками. В нем говорится, что для докапитализации госбанков на текущий год требуется 46,8 млрд грн.

Также в министерствах отметили, что в 2015 году докапитализация «Укрэксимбанка» составляет 26 млрд грн,  «Ощадбанка» − 20 млрд грн, а «Укргазбанка» − 0,2 млрд грн.

Прогнозируемая прибыль «Укргазбанка» составляет 200 млн грн, «Ощадбанка» − 450 млн грн. Также в министерствах прогнозируют, что убыток «Укрэксимбанка» будет составлять 10,4 млрд грн.

В данном обзоре говорится, что Нацбанк не будет требовать докапитализации государственных банков в текущем году. Размер докаптализации будет определен с учетом текущей ликвидности банков и соблюдения требований кредиторов.

Напомним, в прошлом году убыток банковской системы страны составил 52,966 млрд грн. При этом 52 из 158 банков Украины работали в убыток.

Такие результаты работы украинских банков объясняются тем, что были увеличены объемы отчислений в резервы  на возможные потери от активных операций. Также отмечается, что все остальные банковские операции приносили прибыль.

Напомним, в апреле текущего года НБУ начал стресс-тестирование банков, результаты которого должны показать реалистичные программы капитализации или планы реструктуризации.  Это поможет выполнить норматив достаточности регулятивного капитала.

"Цензор"

Теги:
  • банки
  • докапитализация