Депутаты признали часть Донецкой и Луганской областей оккупированной

17.03.2015, 22:09 •

1402

Сегодня Верховная Рада проголосовала за признание оккупированными территориями части Донецкой и Луганской областей. «За» проголосовали 286 депутатов. Об этом сообщает «Украинская правда».

В постановлении, которое зачитал спикер Парламента Владимир Гройсман, предусматривалось, что в этих областях будет особый порядок самоуправления до тех пор, пока не восстановится контроль над границей Украины и до момента выведения с этих территорий незаконных и вооруженных формирований.

При этом, на голосование постановление было подано после поправок лидеров фракций «Радикальная партия» и «Самопомич» Олега Ляшко и Олега Березюка соответственно, которые настояли, чтобы в тексте упомянули о выведении войск РФ.

Также сегодня были приняты изменения в ряд законов, касающихся местных выборов на территориях с особым статусом. «За» проголосовали 265 депутатов.

Эти изменения указывают на то, что нормы об особом самоуправлении вступят в силу лишь после того, как органы местного самоуправления обретут полномочия.

В документе подчеркивается, что выборы должны быть проведены при участии международных наблюдателей и по международным стандартам. Упоминается также свобода предвыборной агитации и восстановление на данной территории украинских СМИ.

Теги: