Депутаты проголосовали за территориальную оборону

29.06.2021, 17:49 •

346

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о территориальном сопротивлении. Документ был инициирован президентом Владимиром Зеленским с пометкой «неотложный». За него проголосовали 318 депутатов, а партия ОПЗЖ заявила о неподдержке документа.

После вступления в силу законопроект позволит создать комплексную и всеобъемлющую систему национального сопротивления агрессору. Это будет делаться за счет привлечения населения к территориальной обороне на подконтрольных Киеву территориях или за счет Движения сопротивления на оккупированных территориях. Также документ предполагает подготовку граждан к выполнению специфических задач территориальной обороны и сопротивления.

Кроме того, принятый законопроект регулирует финансирование и материально-техническое обеспечение территориальной обороны, правовую защиту лиц-участников национального сопротивления, ответственность за нарушение нормативно-правовых актов о национальном сопротивлении.

Сторонники этого законопроекта считают, что с помощью территориальной обороны можно будет быстро укрепить систему обороны государства, которая будет работать в каждом населенном пункте. Если документ депутаты примут в целом, то он начнет дейстоввать с 1 января 2022 года.

Теги:
  • Верховная Рада
  • территориальная оборона