Денисова инициировала проверку сайта «Миротворец»: требует закрыть

08.12.2021, 13:04 •

426

В киберполиции открыли производство в отношении сайта «Миротворец», который публикует информацию о персональные данные людей с оккупированных территорий и из других стран.

Об этом сообщает “Громадське”.

Уголовное производство начали по факту обращения уполномоченной по правам человека Людмилы Денисовой. Она обратила внимание на публикацию на этом сайте данных 13-летней Фаины Савенковой. Девочка попала на сайт «Миротворец» после того, как выступила на фестивале «Звезды над Донбассом». Мероприятие проходило на оккупированной части Луганской области.

Денисова пояснила свое обращение тем, что сайт не принадлежит ни к одной из государственных структур, на его страницах публикуются персональные данные людей. Она также отметила, что сайт нарушает права конкретного ребенка и других людей. После этого Денисова отметила, что она обсудила вопрос закрытия данного ресурса. Она считает, что сайт наносит вред гражданам Украины.

На данный момент киберполиция проверяет наличие публикаций на сайте «Миротворец» данных несовершеннолетних и детей. Расследование начато по статье 182 Уголовного кодекса "Нарушение неприкосновенности частной жизни".

Стоит отметить, что в базу данных «Миротворца» попадают люди, которые по мнению владельцев ресурса, несет опасность для национальной безопасности Украины. На его страницах были опубликованы данные людей, которые причастны к оккупации Крыма и Донбасса.

Ранее уже предпринималась попытка закрыть этот ресурс. В Евросоюзе в 2016 году потребовали прекратить деятельность «Миротворца» после скандала с публикацией персональных данных журналистов, которые получали аккредитацию от представителей «ДНР». На короткий промежуток времени ресурс закрылся, но затем работа возобновилась.

Теги:
  • Миротворец
  • Денисова
  • права человека