«Деньги и требования МВФ – это не способ преодолеть кризис» – эксперт

29.01.2019, 11:19 •

234

Экономический эксперт Олег Пендзин заявил, что деньги и требования Международного валютного фонда не являются способом преодолеть кризис.

Своим мнением он поделился в эфире телеканала ZIK, передает МИР.

Олег Пендзин подчеркнул, что деньги МВФ являются лишь одним из всех инструментов, которые могут обеспечить сбалансированность украинского бюджета. При этом он обратил внимание на то, что Фонд не является чисто экономической организацией, а лишь дает относительно дешевые средства, сопровождаемые политическими требованиями, которые согласовываются в меморандуме.

Кроме того, Олег Пендзин прокомментировал встречу президента Украины Петра Порошенко и директора МВФ Кристин Лагард. По его мнению, они лишь подтвердили сотрудничество в такой форме, как она есть сейчас.

«В Фонде считают, что мы должны жить и финансировать свои социальные программы, опираясь на то, что мы зарабатываем. То есть люди должны жить по своим собственным доходам», – отметил экономист.

По словам Олега Пендзина, МВФ говорит лишь о том, что важно не залезать в долги, не раскрадывать бюджет, а не о том, что нужно развивать внутренний рынок и создавать рабочие места. Он объясняет это тем, что кредиторов вряд ли интересует развитие Украины, они больше сосредоточены на своих деньгах.

Напомним, ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что после выполнения всех условий для получения еще одного транша Украина может на некоторое время заморозить сотрудничество с МВФ.

Теги:
  • Пендзин
  • МВФ
  • Долги