Демчишин: Минэнерго отменяет чрезвычайные меры в энергетике

07.05.2015, 04:10 •

1196

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в мае прекратит применять чрезвычайные меры в энергетическом секторе. Об этом после заседания Национального совета по безопасности и обороне заявил глава Минэнерго Владимир Демчишин.

"Чрезвычайные меры продолжать не будем. На самом деле их целесообразность отсутствует. Из-за постановления о регулировании рынка энергетики в зоне АТО мы существенную часть проблемы снимем... В мае чрезвычайные меры уже действовать не будут", - сказал министр.

Демчишин также сообщил, что в ближайшее время будет введено в действие правительственное постановление о рынке энергетики в зоне АТО. Документ призван решить проблемы с платежами на Донбассе и с поставками электроэнергии в обе стороны.

Напомним, Кабмин постановлением № 372 от 13 августа 2014 года утвердил порядок принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электроэнергии, а распоряжением № 764 от того же числа впервые утвердил необходимость принятия таких мер. Эти меры продлевались в октябре, ноябре, декабре, январе и феврале. В конце марта их было решено продлить также на апрель – месяц, когда в Украине завершается отопительный сезон.

Необходимость принятия соответствующих мер возникла в результате боевых действий на Донбассе, повлекших за собой снижение добычи угля и его подвоз на электростанции, которые являются основными потребителями угольной продукции, что привело к дефициту мощностей в энергосистеме. Временные чрезвычайные меры могут применяться на период, не превышающий один месяц, но правительство может принять решение о продлении срока действия принятых временных чрезвычайных мер, но не более чем на один месяц. В частности, на период применения соответствующих мер субъекты электроэнергетики, независимо от формы собственности, обязаны действовать в соответствии со стандартами операционной безопасности функционирования объединенной энергетической системы и оперативных команд и распоряжений госпредприятия "НЭК "Укрэнерго".

«112 Украина»
Теги:
  • Донбасс
  • Украина
  • Демчишин
  • энергетика
  • Укрэнерго