Дело Майдана: ГБР объявило о подозрении чиновникам времен Януковича

09.11.2021, 17:31 •

809

Следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении девяти бывшим участникам преступных действий на Майдане во время Революции достоинства, которыми руководил Виктор Янукович. Следствие получило доказательства причастности этих людей к убийствам активистов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГБР.

В списке лиц, которым сообщено о подозрении фигурируют бывший министр обороны, председатель СБУ и его заместитель – руководитель Антитеррористического центра, министр внутренних дел, начальник ГУ-командующий внутренними войсками МВД Украины, и.о. начальника Главного управления МВД Украины в Киеве, заместитель начальника ГУ – начальнику милиции общественной безопасности ГУМВД Украины в Киеве, а также командир ГМОП «Беркут», подчиненного ГУМВД Украины в Киеве.

Все эти люди подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях – причинении телесных повреждений, умышленных убийств, покушений на убийства, превышение власти и служебных полномочий, в препятствовании митингов.

В ГБР установили, что из-за действий перечисленных должностных лиц времен Януковича погибли 76 украинцев, а также получили ранения и увечья 800 украинцев. Доказательства правоохранители собирали 8 лет. На данный момент документы по делу готовятся передать стороне защиты для ознакомления.

Теги:
  • Майдан
  • расстрелы на Майдане
  • Революция достоинства