Дела Майдана: завершено расследование против Януковича и 9 чиновников

17.11.2021, 17:30 •

1408

Государственное бюро расследований завершило следственные действия в отношении бывшего президента Виктора Януковича и 9 чиновников. По версии следствия именно они организовали силовое сопротивление протестующим на Майдане независимости в Киеве, что привело к гибели более 100 человек.

Об этом сообщает Офис Генерального прокурора.

В ОГП пояснили, что подозреваемые скрывались от следствия и правосудия, поэтому расследование проводилось по специальной процедуре – заочно. Стороны защиты всех фигурантов дела поставлены в известность о завершении расследования и имеют доступ к материалам дела. После ознакомления материалы будут направлены в суд вместе с обвинительным актом.

Следствием было установлено, что бывшие президент Украины, председатель Службы безопасности, министр внутренних дел, руководитель ГУ МВД Украины в Киеве и их заместители, командующий внутренними войсками МВД Украины, министр обороны Украины, командир столичного полка милиции особого назначения «Беркут» поставили цель прекратить акции протеста. Для достижения цели они превысили власть и служебные полномочия и без оснований отдали приказ использовать огнестрельное оружие, физического насилия, специальных средств, военной техники, а также силового противодействия для разгона протестующих.

В прокуратуре рассказали, что экс-президент Янукович и 9 его подчиненных 18 февраля 2014 года приняли решение разогнать протестующих, которые хотели пройти к Верховной Раде, где должны были голосовать за возвращение к Конституции 2004 года с ограничением полномочий президента. Также 18 февраля была попытка штурмовать Майдан под видом «антитеррористической операции». Утром 20 февраля начался расстрел митингующих сотрудниками «Беркута». После этого оружие начали раздавать титушкам.

В результате таких действий руководства страны погибли 67 гражданских лица, пострадали 887 человек, 132 правоохранителя получили ранения. Был нанесен ущерб в размере 16 миллионов гривен.

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что все подозреваемые сейчас скрываются в России, а российская власть не спешит выдавать беглецов Украине. Однако она считает, что открытый судебный процесс важен для Украины. Венедиктова отметила, что приговор суда должен быть исполнен.

Теги:
  • Майдан
  • расстрелы на Майдане
  • Революция достоинства