Что такое сатурация и как ее измерить?

05.11.2021, 21:43 •

3838

Коронавирус внес в жизнь украинцев множество корректив, в том числе, многие узнали о таком термине, как сатурация. Она подразумевает собой степень насыщения крови кислородом. Для здорового человека данный показатель равен 95% и выше. Низкий уровень сатурации – показатель к госпитализации и проведению кислородной терапии.

Причины снижения сатурации при коронавирусе

Инфекция поражает верхние и нижние дыхательные пути, поэтому легкие не способны доставлять кислород из воздуха в кровь, что приводит к снижению показателя сатурации. Причиной этого является повреждение в легких тканей, участвующих в газообмене.

Сатурация снижается при наличии осложнений, поэтому при коронавирусе не обязательно этот показатель будет низким. Однако медики рекомендуют измерять показатель насыщения крови кислородом всем пациентам и обращаться за помощью. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов выздоровления, предотвращения отека легких. Поводом для обращения к врачам является сатурация – 93%.

Как измерить сатурацию дома?

Показатель насыщения крови кислородом измеряется пульсоксиметром. Это небольшое устройство продается в аптеках и интернет-магазинах. Он надевается на палец и дает жизненно важные показатели. Благодаря пульсоксиметру врачи и пациенты получают быструю и достоверную информацию о состоянии организма.

Как правильно измерить сатурацию?

Если поставлен диагноз «коронавирус», нужно отслеживать сатурацию. Это можно сделать самостоятельно. Для получения правильного результата нужно выполнить ряд следующих шагов:

  1. прибор должен лежать на твердой поверхности, а пациент не двигаться во время замеров;
  2. пульсоксиметр одевается на палец;
  3. прибор завершит измерения через несколько секунд, а пациент получит результаты.

После этого его можно снять с пальца. Показатели могут быть недостоверными, если пальцы мокрые, холодные, а на ногтях есть гель-лак.

Симптомы снижения сатурации

Если нет пульсоксиметра, но есть подозрения на коронавирус и снижение насыщения крови кислородом, определить низкую сатурацию можно по следующим состояниям:

  • учащение дыхания;
  • бледность кожи и синеватый оттенок губ;
  • увеличение количества ударов сердца;
  • дискомфорт в груди.

Измерить учащенность дыхания можно, сделав глубокий вдох и глубокий выдох – это один дыхательный цикл. После этого нужно засечь время и делать такие циклы в течение 1 минуты. Здоровый человек делает таких циклов 14-17 за минуту. Если циклов более 20, то это уже говорит о нехватке кислорода.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что ЕС решил исключить Украину из "зеленого списка" из-за вспышки Covid-19.

Теги:
  • сатурация
  • коронавирус
  • пульсоксиметр