Что происходит с коронавирусом в Китае, где началась пандемия?

27.10.2020, 09:49 •

554
В Китае вот уже несколько месяцев микроскопическая заболеваемость коронавирусом, и не только производство, но и потребление - самая пострадавшая от пандемии часть экономики - бодро возвращаются на докризисные уровни. Китайцы ходят в магазины, на работу и ездят по всей стране: за праздничную октябрьскую неделю они совершили 637 млн поездок - это всего на 19% ниже прошлогоднего уровня.

Свежая статистика показала, что китайская экономика - третья в мире после американской и европейской - растет все увереннее благодаря тому, что самая населенная страна на планете сумела обуздать эпидемию коронавируса и уже несколько месяцев назад вернуться почти что к нормальной жизни, пока страны Запада бьются со второй волной и готовятся к новому спаду деловой активности.

Бурное восстановление производства и потребления в Китае - хорошие новости для развитых индустриальных экономик, прежде всего Германии, которые продают китайцам машины и оборудование, а также для производителей сырья: нефти, газа, руды.

Такими темпами Китай может оказаться единственной крупной экономикой планеты, которая завершит вирусный 2020 год ростом. Центробанк страны предсказывает увеличение на 2%, что втрое ниже обычного, но все равно достижение: мировая экономика в целом должна сократиться на 4,4%, поделился свежим прогнозом Международный валютный фонд на прошлой неделе.

Успешно побороть эпидемию удалось благодаря строгим мерам и ответственности самих жителей страны, которые не верят в теории заговора и дисциплинированно надевают маски в общественных местах.

В стране до сих пор действуют серьезные меры безопасности, не включающие, впрочем, тотальную самоизоляцию или закрытие предприятий.

Китайские медики уделяют большое внимание проверке здоровья школьников. Гражданам, которые не надевают медицинскую маску в общественном месте, выписывают штраф в размере до 200 юаней.

Остальные меры эпидемиологической безопасности — например, дистанционный режим работы, запрет на выход из дома, закрытие ночных клубов и т.д. — в КНР действовать перестали, однако, именно введенные зимой правила привели к тому, что сейчас в Китае безопасно.

Кроме того, в стране так мало новых заболевших благодаря присущей местным жителям ответственности, китайцы не только носят средства индивидуальной защиты, но и соблюдают безоговорочно все правила.

Тотальное тестирование и вакцинация

Тестируют в стране на коронавирус целые города. Недавно это произошло в городе Кашгар с населением в 4,7 млн человек. Решение о тотальном тестировании власти приняли в связи со вспышкой инфекции в провинции Синьцзян.

Первый случай в Кашгаре был выявлен несколько дней назад у работницы швейной фабрики. Ее болезнь протекала бессимптомно, и диагноз был поставлен, когда она пришла на плановую проверку.

К настоящему моменту в городе выявлено 138 бессимптомных случаев заболевания. Все школы закрыты, покидать город можно только при наличии отрицательного результата теста.

В то же время, десятки тысяч людей уже получили прививки от Covid-19 несмотря на то, что безопасность и эффективность примененной вакцины пока не доказана. С июля китайцы получают экспериментальную экстренно использующуюйся вакцину против COVID-19, несмотря на незакрытые вопросы относительно ее безопасности и эффективности.

При этом независимые эксперты отметили, что опасно вакцинировать людей до того, как действенность препарата будет доказана.

Лишь у 4% переболевших в Ухане нашли антитела к Covid-19

Последние исследования, проведенные учеными из Университета науки и технологий Хуачжун, показали, что среди взрослого населения города Ухань, откуда по миру начала распространяться эпидемия Covid-19, лишь у 4% обнаружены антитела к вирусу. По словам ученых, этот факт ставит под сомнение стратегию стран, сделавших ставку на выработку так называемого "стадного иммунитета", а не на вакцину

Авторы исследования протестировали более 35 тысяч человек, перенесших Covid-19. Ранее считалось, что в крови переболевших обязательно должны присутствовать два типа антител - иммуноглобулин M и G. Однако в ходе последнего исследования тип М сам по себе не был обнаружен ни у одного из тестируемых, тип G выявлен у 3,2%, а наличие обоих типов антител оказалось у менее 1%.

По словам одного из авторов исследования в Ухане, при таких выкладках идея "стадного иммунитета", который якобы должен появляться естественным образом, представляется все более призрачным сценарием.

Также исследование показало, что у людей, перенесших болезнь в легкой форме или бессимптомно, долговременный иммунитет к вирусу может вообще не вырабатываться. Уже известны случаи повторного заболевания с небольшим интервалом.

Теги:
  • Коронавирус
  • МОЗ
  • Китай
  • Эпидемия
  • Карантин