Что простому украинцу от того, что Януковича лишили статуса Президента?

04.02.2015, 18:19 •

6387

Сегодня Верховной Радой был принят Закон Украины «О лишении В. Януковича звания Президента Украины». За закон авторства народных депутатов Юлии Тимошенко, Олега Ляшко и Андрея Тетерука проголосовал 281 депутат.

В то же время, большинство украинских экспертов уже назвали решение неконституционным.

Как известно, в соответствии с Конституцией Украины звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента. Каких-либо других оснований для лишения звания Президента Основной закон не устанавливает.

Иными словами, Верховная Рада не уполномочена лишать Виктора Януковича звания Президента, и с точки зрения закона и права закон не повлечет за собой никаких последствий.

Чтобы действительно лишить бывшего Президента его статуса, для начала необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию, то есть – предусмотреть помимо импичмента иные основания для лишения звания.

Но, как известно, этого не случилось, и Верховная Рада проголосовала просто так, декларативно забрав у Виктора Януковича его статус.

Такими действиями, а точнее своим бездействием, депутаты уже в который раз продемонстрировали свою неспособность  принимать реальные меры для изменения системы.

К примеру, почему бы не ограничиваться арестом имущества сбежавшего Президента, а еще и конфисковать его и обнародовать сумму денежных поступлений от конфискации в государственный бюджет?

Но вместо этого авторы закона, в особенности лидеры фракций Юлия Тимошенко и Олег Ляшко, решили проявить активность своей деятельности в другом направлении.

И хотя такой ход действий не очень эффективен, депутаты смогли громогласно принять популистское решение и заявить о нем на всю страну.

Что это даст простому украинцу, кроме морального удовлетворения, – неизвестно.

Теги: