Чиновники нашли способы, как спастись от люстрации

15.03.2016, 10:36 •

1116

Украинские чиновники нашли способ, как избежать люстрации.

Об этом передает МИР со ссылкой на Вести.

По словам директора департамента Министерства юстиции Татьяны Козаченко, наилучшим способом избежать люстрации является АТО, куда можно поехать и получить индульгенцию. Однако Татьяна Козаченко подчеркнула, что данный метод не всегда работает.

"Если этот человек занимал высокую должность, проработал на ней более года и во время Евромайдана не уволился, то статус участника АТО его не спасет. Все остальные - да, они могут избежать увольнения. Но надо понимать, что поездка в АТО - это все же риск", - заявила она.

Еще одним способом избежать люстрации, по мнению руководителя департамента Минюста, является покровительство высшего руководства. Отмечается, что теперь чиновникам удается переворачивать закон  «с ног на голову».

"Например, история с нынешним замом главы АП Алексеем Днипровым. Сначала его с должности заместителя министра перевели на должность замминистра — руководителя аппарата. По закону под люстрацию попадают все замы министра, а вот о должностях с дублем ничего не сказано, этим и воспользовались", - рассказала председатель совета "Общественного люстрационного комитета" Александра Дрик.

Народный депутат от «БПП», соавтор Закона «Об очищении власти» Сергей Каплин заявляет, что нужное решение суда является одним из распространенных способов защиты от увольнений. Он отметил, что суды принимают такие решения, которые выводят чиновников из категории люстрируемых.

«Кстати, расценки сейчас в судах выросли в разы", - подчеркнул Сергей Каплин.

Информацию  о том, что украинские чиновники или правоохранители  платят за их восстановление в должности, подтвердил и адвокат Иван Либерман.

"Платят от полмиллиона гривен", - добавил он.

По мнению, Сергея Каплина закон "о люстрации" нужно пересматривать, поскольку вместе с руководителями высшего звена увольняют и представителей среднего звена, среди которых находятся те, которые умеют и могут работать.

«Сейчас в стране кадровый голод, я сужу хотя бы по райадминистрациям - там работать некому, царит хаос", - резюмировал нардеп.

Напомним, ранее Татьяна Козаченко заявила, что прокуроры, которые занимали руководящие должности во время Революции Достоинства, «прячутся» от люстрации.

Читайте также: Главный люстратор назвала Украину «государством Януковича-2».

Теги:
  • чиновники
  • люстрация
  • закон