Будут ли в Украине выбрасывать вакцину

24.09.2021, 23:48 •

1661

"Вакцины от коронавируса имеют короткие сроки годности, но не волнуйтесь, старую вакцину вам никто не уколет. Сейчас сделаете первую, а потом привезут свежую партию".

Таким образом врачи из Западной Украины успокаивают пациентов.

В последнее время в соцсетях обсуждали, что в Украине могут появиться миллионы доз просроченных вакцин, потому что их не успеют использовать.​

Есть ли уже в Украине испорченные вакцины, сколько их может быть и что с ними собираются делать? 

Почему образуются остатки?

"В ноябре истекает срок годности нескольких миллионов завезенных в Украину доз вакцины AstraZeneca. Использовать их не смогут, поэтому все они фактически уже выброшены на помойку".

Такой пост в Facebook несколько недель назад написал Семен Есилевский, ученый, доктор физико-математических наук и блоггер, который отслеживает ситуацию с ковидом в Украине.

В МОЗ сообщили, что по состоянию на 17 сентября, в Украине было 11 000 доз AstraZeneca, которые надо использовать до 30 сентября; 1900000 доз AstraZeneca, действительных до 31 октября и 1100000 - действительных до конца ноября.

Всего более 3 млн доз AstraZeneca, срок годности которых составляет от двух недель до двух месяцев.

В то же время в разы меньше осталось американской вакцины Pfizer со значительно более долгим сроком годности.

Также в Украине есть значительные запасы китайской Coronvac - 4600000, действительных до середины 2023 года.

Вакцины от коронавируса в Украине поставляются различными партиями и используются довольно неравномерно.

АВТОР ФОТО

Препараты разных производителей имеют разные сроки годности, но часто не это является определяющим фактором.

"Врачи должны работать по правилам - первой использовать вакцину, срок годности которого истекает", - рассказывает главный санитарный врач Игорь Кузин.

Но, похоже, по такой схеме прививки делают в Украине нечасто.

Так, 2 млн доз американской вакцины Moderna, которые могли полежать до декабря, были полностью использованы в июле, августе и сентябре.

Если в начале прививочной кампании не было выбора и людям из групп риска, в частности, медикам, делали AstraZeneca, точнее ее индийский аналог Covishield, то в августе, когда стартовала вакцинация для всех и выбор был, его делали не в пользу AstraZeneca.

Так, в августе украинцы сделали 220 000 доз AstraZeneca, в шесть раз больше доз Pfizer-BioNTech - 1300000, в пять раз больше доз Moderna - 1100000 и 900 тыс. Доз CoronaVac. Это данные о вакцинации с сайта СНБО.

В то время, когда украинцы охотились на Pfizer и Moderna, миллионы доз AstraZeneca оставались невостребованными, говорит ученый Есилевський, и это, по его словам, было несколько причин.

Во-первых, весной семь стран ЕС приостанавливали прививки AstraZeneca из-за беспокойства о возможных побочных эффектах. Впоследствии фармкомпания заверила всех в безопасности лекарств, прививки восстановили и AstraZeneca даже обязали доставить в ЕС 300 млн доз своей вакцины.​

Также в Украине были огромные перебои с поставками индийского аналога AstraZeneca Covishield. Украина внесла предоплату, но 1500000 доз вакцины Covieshild так и не привезли.

АВТОР ФОТО

"Никому особо не хотелось колоть первую дозу AstraZeneca, не имея ни малейшего понятия, будет ли вторая", - говорит ученый.

Недавно Украина из-за перебоев с поставками разорвала контракты с индийским производителем вакцины.​

Будут выбрасывать вакцины?

Несколько миллионов доз вакцин испортятся через 2-3 месяца, более ста тысяч доз будут просроченными уже через 10 дней.

Будут ли в Украине выбрасывать вакцину от коронавируса, на которую так долго ждали и которую так трудно получали?

"Мы сделаем все возможное, чтобы ни одной дозы не пришлось утилизировать. Сейчас в Украине нет ни одной просроченной вакцины", - говорит главный санитарный врач Игорь Кузин.

Однако, не исключает, что определенные риски того, что вакцин могут утилизировать, все же существуют.

Речь идет о крупных партиях, срок которых истекает в конце октября-ноября. Чтобы их не выбросили, за ними должен прийти много людей.

АВТОР ФОТО

Однако нынешние темпы вакцинации дают надежду, что вакцины выбрасывать не будут. За неделю, с 13 сентября по 19 сентября 2021, в Украине от Covid-19 прививали почти 750 000 человек.

Суточные количества прививок составляют от 120-130 тысяч в будни до 50 000 в выходные.

По словам Кузина, на выбор людей сейчас влияет то, какие вакцины им предлагают местные врачи и которую разъяснительную работу проводят в пунктах прививки.

АВТОР ФОТО

"Люди выбирают те вакцины, которым почему-то доверяют больше. Но все вакцин одинаково безопасны и одинаково противодействуют коронавируса", - говорит Кузин.

На вопрос, какую от Covid-19 вакцину лучше делать в пункте массовой вакцинации города Шостка, что на Сумщине, рассказывают, что все вакцины хорошие и свежие.

"Выбор вакцин у нас сейчас есть: AstraZeneca привезли, и Pfizer сейчас колют, и CoronaVac. Все свежее. Не залеживается. Какую сделать? Здесь лучше с врачом посоветоваться на месте. Смотря какие у вас вопросы".

При этом в Минздраве уверяют, что Украина не планирует кому-то отдавать вакцины.

"Часть доз Украина получила в качестве гуманитарной помощи, поэтому отдавать их дальше - неэтично. Будем делать все, чтобы ее здесь использовать. Это будет большой репутационный провал, если мы такое допустим. Многие страны не имеют вакцин", - говорит Кузин.

В Минздраве призывают украинский сделать прививку, чтобы остановить пандемию и избежать новых локдаунив.

Кто и как распределяет вакцины?

По словам главного санитарного врача, МОЗ отвечает за распределение вакцин между областями.

Далее на уровне каждой области работает координатор, который распределяет вакцины.

Большинство партий, срок годности которых истекает через неделю или месяц, уже развезли по пунктам прививки, по мобильным бригадам и в центры массовой вакцинации. Сегодня или завтра ними уже могут прививать людей.

АВТОР ФОТО

"Мы не берем вакцины большими партиями. К концу срока у нас она не лежит, всю используем", - рассказали в одном из пунктов прививок в Запорожской области.

"Сейчас людям активно предлагают AstraZeneca, ее часто выбирают, например, в Черновцах. Но при этом люди могут выбирать, чем прививаться", - говорит санитарный врач.

При этом, по словам Кузина, ни испорченной вакцины использовано не будет.

"Такая вакцина не может попасть к людям. Это против всех правил", - заявил Кузин.

Напомним, ранее мы сообщали, что с приходом холодов в Украине снова начался резкий рост заражений коронавирусом. После возвращения страны в желтую карантинную зону 9 регионов попали в оранжевую, а в МОЗ заговорили о возможном жестком карантине еще в трех регионах.

Теги:
  • Коронавирус
  • Карантин
  • Украина