Будет хуже: в Минэкономики сделали прогноз ВВП Украины

11.01.2021, 15:52 •

971

Минэкономики Украины прогнозирует падение ВВП в первом квартале 2021 года на 3%. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в понедельник, 11 января.

"Если до принятия решения о карантине выходного дня в ноябре 2020 года и введения очередного локдауна в январе 2021-го Минэкономики прогнозировало незначительный рост ВВП в первом квартале 2021 года, то сейчас, учитывая сокращение запаса прочности большинства ВЭД (внешнеэкономическая деятельность, - Ред.) и истощенность экономики постоянными колебаниями и сменами условий работы в 2020 году, очевидным является падение ВВП по итогам первого квартала 2021 года, которое может достичь 3%", – указано в документе.

В ведомстве отмечают, что сейчас ситуация с коронавирусом в Украине и введение жесткого карантина неминуемо повлияет на экономику страны в целом. При этом министерство ожидает возобновления роста со второго квартала 2022 года.

В то же время по итогам января-ноября Минэкономики оценивает падение ВВП на уровне 4,7% к аналогичному периоду 2019 года, сокращение сводного индекса производства (СИП) за этот период замедлилось до 5,2% по сравнению с 6% за 10 мес. 2020 года.

Также в министерстве добавили, что карантин выходного дня, который был в ноябре минувшего года, замедлил темпы роста сферы розничной торговли и строительства по сравнению с октябрем, однако не остановил их.

Положительные факторы для экономики Украины

Минэкономики назвало адаптацию некоторых видов экономической деятельности к работе в условиях карантина, а также сохранение финансовой стабильности положительным фактором для украинской экономики. Население продемонстрировало высокую покупательную способность.

Относительно мирового рынка, сохранялась благоприятная конъюнктура на рынке черных металлов.

Негативные факторы для экономики Украины

Среди негативных факторов Минэкономики указывает на низкую инвестактивность и урожайность поздних сельхозкультур, которая была ниже прошлогоднего уровня (кукуруза, подсолнечник, соя, сахарная свекла).

Теги:
  • Министерство экономики
  • ВВП
  • Прогноз