Ботофермы и союз с олигархами. У Зеленского могут внедрить «черный» пиар

18.01.2021, 17:55 •

795

Информационная политика и политтехнологии Офиса президента будут становиться все более агрессивными. Передает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

Эксперты уверены, что “тайная” информполитика Офиса президента будет становиться более жесткой. Если рейтинги Зеленского и партии на фоне пандемии и назревающих протестов продолжат падать, в ОПУ могут пойти на более серьезные шаги. По аналогии с предшественниками, следующим шагом может стать создание ботоферм в социальных сетях. Однако, говорят политологи, если электорат узнает о том, что на Банковой пошли на создание целых ботоферм, рейтинги президента существенно упадут. 

“Украинские политики идут на разные методы - если предшественники пользуются этим, другие по их примеру тоже начинают это применять активно. Однако ботофермы - не очень эффективный инструмент и может сыграть в минус. Одно дело - когда влияют на массы посредством обсуждений в экспертной среде, совсем другое - попытка протолкнуть идею, очень часто топорно (ведь всегда заметно, что это делают боты)... Но потом выборы или обыкновенные социологические замеры показывают прямо противоположные мнения тем, которые можно увидеть в соцсетях”, - заявил политолог Алексей Якубин

Также есть вариант коллаборации с одним из олигархов, владеющим телеканалом, для продвижения своей повестки в массы. Помимо каналов, которые относят к орбите сторонников Медведчука, СМИ других олигархов особой критикой в адрес нынешней власти не отличались. Поэтому, в будущем возможно сотрудничества Банковой с Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым или Виктором Пинчуком.  

По словам экспертов, политтехнологиями необходимо пользоваться аккуратно и не перебарщивать с агрессией в сторону оппонентов. “Это как с инъекциями: можно вколоть яд, а можно лекарство. Все зависит от того, как эти методы использовать… Люди, которые считают, что сама по себе политтехнология - это уже победа, сильно ошибаются”, - говорит Якубин. 

Теги:
  • Офис Президента
  • Политтехнологи
  • Черный Пиар