Боррель прокомментировал желание России обсуждать безопасность в Европе без Европы

29.12.2021, 19:02 •

770

Главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель считает абсурдными требования России по «гарантиям безопасности», а также не видит смысла говорить о них без присутствия представителей Евросоюза.

Об этом он сказал в интервью газете Die Welt.

Боррель отметил, что Россия, скорее всего, хочет, чтобы в переговорах участвовали СШа, НАТО и ОБСЕ. Он считает, что это то, чего хочет Москва – «два актера делят между собой сферы влияния». Боррель считает, что Москва хочет вести переговоры по вопросу безопасности в Европе без представителей Евросоюза. Он назвал это абсурдом, поэтому Евросоюз сделает все, чтобы не допустить этого. Также главный дипломат ЕС заявил, что ничего не будет решено без присутствия ЕС.

По его мнению, каждый, кто хочет вести переговоры о будущей архитектуре безопасности в Европе должен сесть за стол переговоров с европейцами. Два государства США и Россия или НАТО и Россия не могут говорить о безопасности в Европе.

“Мы не находимся в послевоенном периоде. Есть некоторые европейские государства, которые не являются союзниками НАТО. Ялты-2 не должно быть. А если и будет, то это должны быть Хельсинки-2”, — добавил Боррель.

Напомним, Мир писал, что Европарламент начал обсуждение ситуации вокруг Украины. В результате должна появиться резолюция.

Теги:
  • Боррель
  • Россия
  • Европа