Большинство прокуроров "прячутся" от люстрации - Козаченко

10.03.2016, 15:07 •

1442

Прокуроры, которые занимали руководящие должности во время Революции Достоинства, "прячутся" от люстрации.

Об этом передает МИР со ссылкой на Украинскую правду.

Как сообщает директор департамента по вопросам люстрации Татьяна Козаченко, в прокуратуре находятся шесть служащих, которые непосредственно во время Майдана были руководителями или заместителями прокуратуры города Киева. По словам Татьяны Козаченко, руководящие должности во время массовых протестов на Майдане занимали Сергей Погорелый, Софиев Андрей, Геннадий Васильев, Богдан Бескоровайный, Валентин Твердохлиб, а также Кровошецкий.

По словам директора департамента по вопросам люстрации, как только началась проверка в отношении данных лиц, они были переведены обычными прокурорами в области. Она добавила, что по закону «о люстрации» их не должны были переводить, поэтому, по ее мнению, этих должностных лиц пытаются спрятать от «люстрации».

Татьяна Козаченко подчеркнула, что в ходе проверки Генпрокуратуры в целом было зафиксировано 387 люстрационных должностей. Кроме того, было установлено, что под люстрацию подпадает 401 человек, 311 из которых подпадают под автоматическую люстрацию. Она добавила, что 90 человек, которые подпадают под люстрацию, должны были быть освобождены после двух лет.

По словам руководителя департамента по вопросам люстрации, четыре госслужащих из данного списка до сих пор находятся в органах прокуратуры. Она подчеркнула, что это главный бухгалтер, занимавший эту должность при всех генпрокурорах, руководитель генинспекции внутренних расследований и безопасности, а также заместитель судебного департамента прокуратуры.

Напомним, в течение 2015 года в Украине в рамках люстрации были уволены 860 чиновников, которые попали под действие Закона Украины «Об очистке власти».

Теги:
  • люстрация
  • прокуроры
  • Козаченко