Благодаря украинскому гражданству Саакашвили не экстрадируют в Грузию

01.06.2015, 10:32 •

2083

Из-за предоставления Михаилу Саакашвили украинского гражданства правовой шанс экстрадировать его из Украины в Грузию исчерпан. Об этом заявила Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, формально Михаил Саакашвили все еще грузинский гражданин, однако, фактически гражданство Грузии ему более не полагается. "Согласно правовым процедурам, мы или сами должны истребовать аутентичную, заверенную копию акта Президента Порошенко, на основании чего начнется процедура прекращения гражданства, или есть второй вариант, предполагающий, что он сам обратится к нам с целью прекращения гражданства и представит документы", - отметила Тея Цулукиани.

Читайте также: Чем назначение Саакашвили губернатором в Украине оскорбило нынешнего Президента Грузии?

"Относительно же уголовного преследования мы должны понимать, что Конституция Украины запрещает украинцам экстрадировать своего гражданина в другую страну. Так как он получил украинское гражданство, для нас шанс экстрадировать его из Украины в Грузию с правой точки зрения исчерпан", - заявила она.

Напомним, ранее в Главной прокуратуре Грузии призвали украинскую сторону к сотрудничеству и потребовали экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в частности экс-президента Михаила Саакашвили. Генеральная прокуратура Украины, в свою очередь, отказалась выдать Грузии Михаила Саакашвили.

"Украинская правда"

Теги:
  • Саакашвили
  • гражданство
  • Грузия
  • экстрадиция
  • Цулукиани