Бизнес-партнеры Порошенко блокируют процесс деофшоризации - Тимошенко

25.04.2016, 07:05 •

2763

Процесс деофшоризации блокируют бизнес-партнеры Президента Украины Петра Порошенко, которые  входят в президентскую фракцию «Блок Петра Порошенко» и "Народный фронт". Они также ведут свой бизнес через оффшоры.

Об этом передает МИР со ссылкой на 112.ua.

Данную информацию сообщила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Она также заявила, что член депутатской фракции «БПП», а также глава профильного налогового комитета ВРУ Нина Южанина выступила против зарегистрированных в Верховной Раде двух законопроектов касательно "отмывания" денег через оффшоры, поскольку является бизнес-партнером Петра Порошенко.

«Она много лет работала руководителем компании и работает. Это компания, которая основала "5 канал», - подчеркнула лидер «Батькивщины».

Она добавила, что Нина Южанина не захотела рассматривать эти законопроекта и сказала, что они подготовлены непрофессионально. Однако, по мнению Юлии Тимошенко, данные законопроекты подготовлены профессионально.

"Если мы примем эти законопроекты, то в том числе и Петр Порошенко, не сможет торговать товарами компании "Roshen" через оффшоры. Не сможет торговать новый министр финансов Александр Данилюк, который, как оказалось, имеет три оффшорные компании", - подчеркнула она.

Кроме того, лидер «Батькивщины» отметила, что по данным МВФ и Всемирного банка, в Украине с 2004 года каждый год в среднем "отмывалось" через теневые оффшорные операции $11,7 миллиардов. В 2015 году через теневые схемы было выведено $14 миллиардов 200 миллионов.

«Сейчас внешний долг Украины составляет $64,4 миллиардов. Но за период, когда этот долг был сформирован, через оффшоры и другие схемы отмыли $40 миллиардов" – заявила Юлия Тимошенко.

Как известно, глава Министерства финансов Александр Данилюк является директором двух лондонских компаний. Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко вопреки заявлениям не передал свои активы в слепой траст, а создал три оффшорные компании для их реструктуризации. Позже журналисты обнаружили у Президента еще 5 оффшоров.

Напомним, Петр Порошенко во время визита в Японию заявил, что инициирует деофшоризацию украинского бизнеса.

Теги:
  • Порошенко
  • оффшоры
  • деофшоризация