Бывший регионал Левченко вернулся в Украину – ЕСПЧ защитил сторонника Януковича

04.06.2021, 00:04 •

2625

Бывший член Партии регионов Николай Левченко последние 6 лет скрывался в России от украинского правосудия и недавно вернулся в Украину. Причиной такой смелости стали закрытые дела. В его пользу вынес решение и Европейский суд по правам человека в деле против Украины.

Теперь Левченко должен получить от государства 1100 евро компенсации. О таком решении суда в четверг, 3 июня, на своей странице в Facebook проинформировал адвокат Олег Курчин. Он опубликовал фото с бывшим политиком на фоне таблички своей адвокатской конторы.

Левченко покинул Украину в 2015 году. После этого его объявили в розыск и открыли против него несколько дел. Информацию о них внесли в Единый реестр досудебных расследований.

Недавно Левченко и его адвокат Курчин подали иск в ЕСПЧ, в котором они пожаловались на прокуратуру Киевской области, которая не закрыла дела против Левченко по решению суда и на нарушение «разумных сроков».

Против бывшего регионала открыли дело по ч. 3 с. 161 УК – нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии. Бывший регионал заявил, что это дело заказное и политическое.

Закрыть дела против Левченко обязал Шевченковский районный суд Киева еще в 2018 году. в решении говорилось, что сторона обвинения не доказала связь между заявлениями Левченко в 2014-2015 годах и беспорядками в Донецкой и Луганской областях.

Теги:
  • Левченко
  • суд
  • Партия регионов