Белорусская журналистка опознала возможного заказчика убийства Шеремета

06.01.2021, 13:20 •

953

Белорусская журналистка Ирина Халип и ее муж экс-кандидат в президенты РБ Андрей Санников подтвердили, что голос на пленках, где обсуждается возможность убийства журналиста Павла Шеремета, принадлежит экс-главе КГБ Вадиму Зайцеву. Об этом сообщает «Новая газета».

Отмечается, что в декабре 2010 года в стране прошли президентские выборы, после которых началась массовая акция протеста и Халип с Санниковым были арестованы. По словам журналистки, находясь в изоляторе, ей довелось пообщаться с Зайцевым уже в 2011 году.

Тогда начальник спецслужбы заявил, что все задержанные оппозиционеры будут осуждены по статье о массовых беспорядках, а она – по статье о заговоре с целью захвата власти. Зайцев утверждал, что показания против Халип уже имеются.

Санникова тоже приводили на допросы к главе КГБ. Во время одного из них в январе 2011-го Зайцев угрожал, что с его женой и сыном «поступят самым жестким, крайним образом».

В СМИ появилась аудиозапись, которая указывает на то, что к убийству Шеремета может быть причастно высшее руководство Беларуси.

Экс-спецназовец, опубликовавший пленки, выразил готовность давать показания в Украине.​

Теги:
  • Шеремет
  • КГБ
  • Убийство