Банки больше не смогут покупать валюту для юрлиц с 10 тыс. долларами на счету

06.03.2015, 09:29 •

1458

Национальный банк Украины запретил банкам покупать валюту для юридических лиц, которые имеют на своих банковских счетах больше 10 тыс долл. в эквиваленте. Об этом сообщает "Экономическая правда".

Это и остальные правила выложены в Постановлении НБУ № 160 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынке Украины".

Это не единственное ограничение, которое указано в постановлении. Также установили ограничение на покупку безналичной иностранной валюты и банковских металлов за национальную валюту даже за собственными операциями банка. При этом, это ограничение касается и операций типа "тод", "том", "спот", "форвард", а не только "своп" операций.

Также установлено, что банкам запрещается давать кредиты в гривне, если они обеспеченны имущественными правами, которые находятся в иностранной валюте на счетах других банков.

Ограничения теперь касаются и банковских операции по продаже драгоценных металлов. Теперь в течение одной недели можно купить только 3,216 тройской унции золота или других металлов в эквиваленте в одном банковском учреждении.

Напомним, золотовалютные запасы НБУ за месяц уменьшились на 12,5%.

Теги: