Байден и Зеленский обсудили угрозу вторжения России. Все детали

03.01.2022, 11:54 •

3156

Президент США Джо Байден вечером 2 января провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским, в ходе которого пообещал дать решительный ответ в случае нападения России на Украину.

30 декабря Байден проводил телефонные переговоры с Владимиром Путиным, теперь президент США побеседовал с украинским коллегой.

"Президент Байден ясно дал понять, что США вместе с союзниками и партнерами ответят, если Россия снова будет вторгаться в Украину", - говорится в заявлении администрации президента США.

Байден также высказался в поддержку дипломатических усилий по реализации Минских соглашений, сообщает Белый дом, и пообещал, что Вашингтон не будет принимать решения, касающиеся партнеров, без их ведома.​

Президент Украины после разговора с Байденом сказал, что ценит непоколебимую поддержку Украины.

По словам Зеленского, первый международный разговор года именно с президентом США доказывает особый характер отношений.

"Обсудили совместные действия с США и партнерами по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизации", - заявил Зеленский. 

Он не уточнил, о каких именно реформах идет речь. 

АВТОР ФОТО,

На прошлой неделе Байден в телефонном разговоре с Владимиром Путиным пригрозил жесткими санкциями и усилением помощи Украине, если Россия совершит агрессию.

Байден призвал к разрешению конфликта путем переговоров, которые начнутся в январе по трем линиям: двусторонние переговоры США и России в Женеве 9-10 января, совет НАТО-Россия и переговоры в рамках ОБСЕ 12-13 января, но подчеркнул прогресс на этих переговорах может быть достигнут только в случае деэскалации обстановки вокруг Украины.

Президент США Джо Байден призвал своего российского коллегу Владимира Путина снизить напряжение и усилить дипломатические усилия вокруг Украины. Об этом шла речь в 50-минутном разговоре двух лидеров в четверг вечером.

Это был второй разговор президентов США и России в декабре. Он состоялся по инициативе Кремля.

Москва отрицает планы вторжения, утверждая, что ее войска находятся там для учений, и что она имеет право свободно перемещать свои силы на своей территории.

"Решительный ответ" со стороны США

Представительница Белого дома Джен Псаки по результатам переговоров сообщила 30 декабря, что президент Джо Байден призвал Россию к деэскалации напряженности с Украиной.

"Он четко дал понять, что США и их союзники и партнеры ответят, если Россия вторгнется в Украину".

Президент Байден также поддержал дипломатические переговоры, которые состоятся в начале следующего года на уровне Совета Россия-НАТО и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

АВТОР ФОТО,

Стороны договорились, что российские чиновники должны встретиться с американскими коллегами в Женеве 9-10 января, чтобы обсудить контроль над вооружениями и рост напряженности вокруг Украины в рамках двустороннего диалога по поводу стратегической стабильности.

Известно, что от российской стороны это будет заместитель главы МИД Сергей Рябков, а со стороны США – заместитель госсекретаря по политическим вопросам Венди Шерман.

12 января в Брюсселе состоится отдельное заседание Совета Россия-НАТО, а днем ​​позже – встреча в Вене в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которую входят США, его европейские союзники, Украина и Россия.

Санкции и разрыв отношений

В Кремле были удовлетворены телефонным разговором и перспективами дальнейшей дипломатии в начале 2022 года.

Как сообщил помощник Путина Юрий Ушаков, Байден сказал российскому лидеру, что США не намерены размещать наступательное оружие в Украине.

АВТОР ФОТО,

В то же время, по словам Ушакова, в разговоре с Путиным Байден подчеркнул, что в случае продолжения эскалации вдоль украинской границы западные страны введут масштабные санкции по линии экономической, финансовой и военной сфер.

"Но наш президент сразу же отреагировал на это: если все-таки Запад решится в тех или иных условиях ввести упомянутые беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами", - цитирует Ушакова российское издание РИА "Новости" .

По его словам, Путин подчеркнул, что потомки оценят это как "огромную ошибку".

Рост напряжения

Второй разговор Джо Байдена и Владимира Путина через месяц происходил на фоне роста напряженности из-за скопления российских войск вблизи границы Украины.

Осенью СМИ со ссылкой на данные разведки сообщили о концентрации российских войск на границе с Украиной. США и страны Запада предположили, что Москва готовит новое масштабное военное вторжение.

Украинские силовики говорят, что более 100 тыс. российских военнослужащих стянули к украино-российской границе.

Руководитель украинской военной разведки Кирилл Буданов даже предполагал, что нападение России может оказаться в конце января сразу в нескольких направлениях из моря и воздуха.

АВТОР ФОТО,

Кремль эти заявления отверг и потребовал от США и НАТО юридических гарантий того, что альянс не будет расширяться на восток и что вооружения стран-членов не будут отправляться в Украину или в соседние с РФ страны.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что членство Украины в альянсе является вопросом НАТО и Киева.

Хотя Украина не является членом НАТО, у нее тесные связи с альянсом. Однако перспективы членства в ближайшие годы нет.

30 декабря Совет национальной безопасности и обороны сообщил, что не видит угрозы вторжения России в Украину. Секретарь СНБО Алексей Данилов заверил, что Москва пока не может начать полноценное вторжение.

"Сегодня пугать общество абсолютно не надо, - заявил он. - Сейчас идет большая информационная кампания, мы не видим сегодня прямой угрозы для нашего государства. Может ли в Кремле быть принято какое-нибудь другое решение? Может. Если его примут, мы сразу будем информировать, будем работать".

Данилов сообщил, что, по данным украинских специалистов, несмотря на демонстративное скопление российских войск у украинских границ в последние месяцы, "большое вторжение Российская Федерация не может делать даже физически".

"Есть небольшое увеличение, но оно не является для нас слишком критическим. Отдыхайте спокойно, празднуйте", - заявил Данилов.

Напомним, ранее мы писали, что украинская делегация в Трехсторонней контактной группе подвела итоги работы в течение 2021 года.

Теги:
  • Байден
  • Зеленский
  • США
  • Россия