Автономия «по-русински»: на Закарпатье требуют «диалога» с Киевом

14.03.2015, 20:04 •

1879

Русины Закарпатья заявили о требовании признать свою национальность, а также автономию края путем диалога с Киевом. Об этом со ссылкой на российские СМИ сообщает «Украинская правда».

Такое решение подкарпатские русины приняли на сегодняшнем съезде.

Их лидер Петр Гецко объяснил, что русинские организации требуют исполнения результатов референдума, состоявшегося в 1991 году, то есть – автономии.

Он подчеркнул, что тогда, в ходе референдумов, приблизительно 80% жителей де-факто проголосовали за предоставление региону статуса автономии.

Участниками сегодняшнего съезда стали ведущие русинские организации Закарпатья, в частности: Общество подкарпатских русинов, Русинское движение, Общество имени Духновича, Хранители истории, Русинское научно-образовательное общество, Сойм подкарпатских русинов. По итогам проведенного съезда они приняли постановление основать Координационный совет русинских организаций Закарпатья, который будет состоять приблизительно из 40 тыс. человек.

Среди целей такого объединения: координация совместных усилий, направленных на обеспечение культурно-исторического наследия, прав и свобод русинской общины, а также иных национальных меньшинств региона.

В частности, они хотят, чтобы русинов признали нацменьшинством.

Проведение следующего заседания Координационного совета планируется не позднее 8-10 апреля.

В некоторых СМИ уже сравнили такую позицию русинов с риторикой пророссийских сепаратистов, с заявлений которых РФ начала аннексию Крыма и поддержку действий боевиков на Донбассе.

Теги: