Аналитики рассказали, что ждет аграриев в 2019 году

01.01.2019, 15:04 •

658

В 2019 году стоимость украинской сельхозпродукции повысится из–за блокировки импорта удобрений из РФ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщили в пресс–службе ОО «Всеукраинская Аграрная Рада» (ВАР), передает МИР.

«Блокирование импорта минеральных удобрений и начисления простоев грозит банкротством большинству украинских компаний–импортеров удобрений. Это приведет к резкому возникновению дефицита минеральных удобрений и повышению цены на них для конечного потребителя. Это будет следствием того, что повысится себестоимость выращиваемой продукции и аграрии будут фиксировать убытки», – отметили в пресс–службе ВАР.

Также эксперты прогнозируют, что блокирование импортных удобрений вынудит украинских агропроизводителей сократить посевы.

«Ситуация с блокированием поставок импортных удобрений приведет к снижению конкурентоспособности аграриев, они вынуждены будут сокращать расходы и, в частности, заработную плату работникам, арендную плату за паи, внесение удобрений, что существенно уменьшит урожаи и ухудшит качественное состояние плодородных почв. А государственный бюджет Украины недополучит значительные суммы поступлений: в декабре текущего года это будет НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины минеральных удобрений, а в дальнейшем такими факторами станут уменьшение объемов производства сельскохозяйственной продукции, сокращение фонда оплаты труда и доходов пайщиков. Кроме того, следует отметить, что сельскохозяйственная отрасль имеет важнейшее значение для формирования положительных показателей торгового баланса Украины и объема валютных поступлений», – уточнили аналитики.

Напомним, накануне новогодних праздников Украина внезапно начала импортировать столовую свеклу из Польши.

Теги:
  • Аграрии
  • ВАР