Александр Сугоняко: Наталью Яресько на должность министра финансов поставили сами кредиторы

12.08.2015, 14:26 •

2878

От результата сегодняшних переговоров министра финансов Украины Натальи Яресько с самым значительным кредитором Украины, частным американским фондом FranklinTempleton напрямую зависит экономическое будущее страны. Яресько уже не раз настаивала на том, что единственная гарантия выплат долговых обязанностей – значительная реструктуризация долга. В противном случае, по словам министра, Украина может приостановить выплаты, воспользовавшись законодательным правом вето.

«Я считаю, что стороны договорятся, но договорятся по минимуму, - сказал изданию МИР заслуженный экономист Украины, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Я думаю, что стороны достигнут договоренности просто, чтобы завтра в Украине не было дефолта».

Напомним, в случае ветирования выплат по кредитам Украина автоматически оказывается в состоянии технического дефолта. Потеря доверия со стороны западных кредиторов чревата оттоком западных инвестиций и невозможностью получать спасительные транши от МВФ и других крупных кредиторов.

«Насколько страшен дефолт, зависит только от того, кто находится в этот момент у власти, – утверждает Александр Сугоняко. - Если это люди, которые знают, что такое экономическая политика и работают на Украину, дефолт не так страшен. Но если у руля, как мы видим сегодня, стоят люди, которые действуют в интересах кредиторов, тогда дефолт - это катастрофа».

«Я думаю, что Наталья Яресько работает эффективно для тех, кто ее поставил на должность министра финансов. А поставили ее туда наши кредиторы. И она ведет переговоры с ними от нашего имени», – подытожил эксперт.

Теги:
  • МВФ
  • дефолт
  • Наталья Яресько
  • кредиты