Аэропорт «Борисполь» скрывает информацию о своем люксовом авто стоимостью 1 миллион $

25.12.2021, 14:33 •

15553

Интернет-издание «МИР» готовит публикацию про уникальные современные и ретро автомобили, которые можно встретить на украинских дорогах. Несмотря на то, что у нас в стране нет королей и арабских шейхов, на наших дорогах полно люксовых иномарок и очень редких суперкаров, которых порой не встретишь даже на улицах Лондона.

Одним из автомобилей в нашем материале должен был стать минивэн Mauck MSV 1120s уже много лет работающий в аэропорту Борисполь, а именно в государственном предприятии «Зал Официальных Делегаций» (ЗОД), который обслуживает наших чиновников и депутатов, подвозя их к трапу самолета.

Каким образом этот автомобиль попал на работу в аэропорт Борисполь, вопреки закону о публичной информации нашему изданию не ответили, тем не менее, нашим читателям мы обязательно расскажем всё, что нам известно об этом редчайшем автомобиле.

Минивэн Mauck MSV

Даже самый искушенный автолюбитель вряд ли когда-нибудь слышал об этом автомобиле от американской компании Mauck Special Vehicles, о ней знают единицы. Эта компания производила эксклюзивные минивэны на заказ в середине 90-х годов. Всего было произведено менее 100 штук и каждый автомобиль был абсолютно уникален.

Минивэн представляет собой гибрид лимузина и дома на колесах. В Америке его прозвали «пимпмобилем» - в переводе «автомобиль сутенера». В списке покупателей этого на первый взгляд странного автобуса были такие мировые знаменитости, как американский певец кантри Алан Джексон и боксер Джордж Форман.

Самая узнаваемая черта автомобиля - открывание дверей вверх «бабочкой» как у Lamborghini. Такого больше вы не увидите ни на одном минивэне в мире. 

Абсолютно все автомобили собирались вручную. На сборку каждой единицы уходило более 600 часов. Автомобиль оснащался 7.4 литровым двигателем и весил почти 6 тонн, что в нынешнее время является абсолютно фантастикой. Но, самое интересное начинается в салоне.

Салон Mauck (аналогичный тому, который работает в Борисполе)

К сожалению, ГП «Зал Официальных Делегаций» не предоставил нам фотографий имеющегося у них автомобиля, однако нам удалось пообщаться с человеком, который много лет проработал на предприятии и неоднократно ездил на нём встречать гостей к самолету.

По его словам, внутри автомобиля имеются большие кожаные диваны, плазменные телевизоры, кофеварка, барный уголок и даже туалетная комната как на яхте (смотрите на фото).

На сайте Ebay было объявление о продаже похожего Mauck в США, мы позаимствовали их фотографии для нашего материала, чтобы вам был понятен масштаб роскоши. Напомним, эта машина середины 90-х годов, когда у нас 80% населения страны ездило на Ладах.

Как мы видим, салон очень просторный и может вмещать в себя до 10 пассажиров.

Туалетная комната в минивэне Mauck MSV

Признайтесь, вы когда-нибудь видели минивэн с собственным туалетом?

По словам бывшего работника «ЗОД» в автомобиле имеется установка спутниковой связи и собственная система вентиляции которые располагаются на крыше и придают автомобилю очень загадочный вид. На предприятии данный автобус неформально называли «акула» или «луноход». По слухам его стоимость на момент выпуска была свыше миллиона долларов США.

В интернете мы нашли информацию о том, что цена на данный автомобиль в момент производства стартовала от 200 тыс. $ (за самую простую комплектацию) и достигала 1 миллиона $ и выше. То есть была просто запредельной, в те годы даже Rolls Royce стоил дешевле. Если перевести те деньги на сегодняшний лад, то ценник можно было бы смело умножать на три.

Вот мы и подошли к самому главному вопросу, откуда в аэропорту «Борисполь» в «голодные» 90-ые годы взялся такой редчайший и дорогой автомобиль, стоимостью как половина правительственного автопарка того времени? Каким образом он оказался в Украине, и почему ни аэропорт ни «Зал Официальных Делегаций» не дают ответы о нем на журналистские запросы?

Mauck MSV аналогичный тому, который работает в Борисполе

Смешно было бы полагать, что в самый разгар 90-х аэропорт мог позволить себе такие покупки на сотни тысяч, а то и миллионы $ долларов, да и зачем?

Как нам сообщили, автобус появился в ЗОДе в конце 90-х годов. Версий его появления несколько и все они разные. По одной из них, его привезли в Украину перед планируемым визитом президента США, в качестве одной из машин его кортежа, президент в итоге не приехал а машину подарили украинской стороне.

По другой, автомобиль заказал для себя Павел Лазаренко будучи премьер-министром Украины, но так и не успел им воспользоваться, после его бегства из страны автомобиль передали в пользование аэропорту. По третьей версии, которая на наш взгляд является самой реалистичной, на тот момент президент Украины Леонид Кучма заказал его специально для «Зала Официальных Делегаций» чтобы его как президента на нем встречали, провожали с полетов.

Как было на самом деле, нам узнать не удалось, однако мы совершенно уверены, что большинству наших читателей это будет очень интересно. В этой истории больше темных пятен, чем кажется на первый взгляд. Как удалось выяснить журналисту издания «МИР» через свои связи в полиции - в украинской базе ГАИ никогда не числилось автомобиля марки Mauck. Более того, ни на балансе ДП «Зал Официальных Делегаций» ни на балансе аэропорта Борисполь этого автомобиля нет и никогда не было. Тогда каким образом он был оформлен и использовался предприятием более 20 лет?

Именно эти вопросы мы адресовали директору ДП «ЗОД» Виталию Гриздаку еще в конце ноября, однако он, наплевав на закон так и не дал нам ответа. По закону о доступе к публичной информации, чиновники обязаны отвечать журналистам в течении 5 рабочих дней, а в особых случаях этот срок может быть увеличен до 20. Тем не менее, направив два одинаковых запроса мы не получаем ответа вот уже второй месяц. Текст нашего запроса вы можете прочесть ниже:

Журналистский запрос издания «МИР»

По нашей информации, автомобиль не использовался последние несколько лет в связи с поломкой и был припаркован на дальней стоянки ДП «ЗОД» в аэропорту Борисполь. Однако, в начале 2021 года его от туда увезли в неизвестном направлении. Ходят слухи, что чиновники ДП «ЗОД» и аэропорта продали автобус в частную коллекцию.

Если столь редкий и дорогой автомобиль действительно никогда не стоял на балансе у государственного предприятия, то его действительно могли тайно продать за круглую сумму $, не по этой ли причине аэропорт так упорно не хочет отвечать на запросы журналистов о нем?

Как бы там не было, редакция издания «МИР» напишет запросы и жалобы в соответствующие органы, с просьбой разобраться в этой мутной истории и обязательно опубликует данную информацию.

Олег Галкин, издание «МИР»

Теги:
  • Борисполь
  • Ретро автомобиль
  • Mauck MSV 1120s