Адвокат Савченко назвал дату ее экстрадиции в Украину

02.10.2015, 09:22 •

1331

Адвокат украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Марк Фейгин допускает, что ее могут экстрадировать в Украину 31 декабря 2015 г.

Об этом Фейгин заявил в эфире "Громадського ТВ", пишет МИР.

"Сам по себе этот вариант довольно подходящий. Однако Кремль пытается получить максимум дивидендов от ситуации с Савченко", - написал Фейгин.

По его мнению, после передачи осужденной в России Савченко Украине пропаганда России сможет заявить, что "мы передали ее для отбывания наказания, а "киевская хунта" отпустила убийцу".

"Суд - это один из этажей авторитарной власти в РФ... Наивно полагать, что суды в России свободны. Нет свободных судов в России", - добавил Фейгин.

После вынесения приговора, который, по словам Фейгина, был написан еще год назад, и прохождения второй, апелляционной, инстанции можно будет говорить о применении конвенции, что позволит передать Савченко Украине.

"Думаю, они ее 31 декабря отправят домой", - написал адвокат.

Амнистия Савченко, по его словам, маловероятна, но инициатива принадлежит администрации президента РФ, которая этого пока не требует.

Напомним, в российском Минюсте заявили, что вопрос возможной выдачи Украине Надежды Савченко может обсуждаться при условии признания Украиной решения российской инстанции и гарантий наказания осужденной на родине.

В ведомстве сказали, что готовы рассмотреть просьбу депутата Верховной Рады, члена Постоянного представительства Украины в ПАСЕ Надежды Савченко об экстрадиции: «Вопросы передачи осуждённых между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ».

Напомним, российский «Интерфакс» со ссылкой на источник в юридической сфере сообщил, что украинская летчица Надежда Савченко, суд над которой проходит в Ростовской области, может рассчитывать на выдачу Украине.

Читайте также:

Надеяться на возвращение Савченко в Украину пока не стоит

Надежда Савченко: Да, я убивала людей…

Теги:
  • Россия
  • Савченко
  • Украина
  • адвокат
  • экстрадиция
  • амнистия