860 гривен в месяц - это издевательство, но и за это спасибо: Родители из разных стран о помощи при рождении детей

21.10.2021, 13:30 •

3905

Рождение ребенка всегда связано не только с радостью для всей семьи, но и с заботами, в том числе финансовыми. Впрочем, рассчитывать на помощь со стороны государства в этом деле не приходится, ведь выплаты, которые гарантированно получают все новоспеченные родители смогут покрыть необходимые затраты в лучшем случае на треть. Да и весь процесс медицинского обследования и наблюдения беременной, регулярные анализы и УЗИ - в нашей стране не бесплатные и далеко не дешевые. 

Издание "МИР" пообщалось с семьями из разных стран, которые рассказали нам, как это - растить ребенка не в Украине. 

Семья Антоновых, Россия, Барнаул

Материальная поддержка со стороны государства и работодателя при рождении ребенка в этой стране в первые годы совсем не лишняя. Среди стимулов для рождения ребенка в нашей стране материальный будет, скорее, на последних местах. У папы небольшой бизнес, а мама - ветеринар, сейчас в декрете. Старшему сыну 12 лет, дочери - 7. К рождению третьего ребенка, Варвары, семье удалось скопить 200 тысяч рублей. 

"За материнский капитал и накопления наша семья купила участок со старым домом и сделала там недорогой ремонт. Но, трое детей - это большая статья расходов каждый месяц. Малышке уже полтора года, и на нее уходит значительная сумма. Если бы не работа мужа и помощь со стороны государства - жили бы в однокомнатной квартире и спали на раскладушках", - говорит мама Алена.   

Во время декретного отпуска работающие женщины имеют право на пособие в размере 40% от заработка. Безработные смогут рассчитывать на совсем скоромную поддержку в размере чуть более 3 тысяч рублей. 

США

Во многих развитых странах существует по несколько видов помощи семьям с детьми, независимо от их достатка. С 14 июля 2021 года американские семьи начали получать пособия на детей, до этого - никаких выплат не существовало. 

Почти все работающие семьи, которые зарабатывают меньше 150 тысяч долларов в год, или индивидуальные лица, получающие меньше 120-125 тысяч долларов в год, которые растят детей в Америке, получат месячные платежи. Каждая семья с ребенком до шести лет может получить выплату в размере 3,6 тысячи долларов в год, за детей от 6 до 17 государство заплатит 3 тысячи долларов.

При этом выплат производятся не в виде одноразового "возврата" после выплаты подоходного налога, а приходят каждый месяц. Это, как считают в администрации, позволит родителям компенсировать не только расходы на обучение и уход за ребенком, но и использовать полученные средства на покрытие основных нужд семьи.

Япония

При рождении ребенка в стране восходящего солнца платят $400. Совсем немного, тем более, учитывая высокие цены на детские товары, питание и так далее. В отпуске по уходу за ребенком мать может получать пособие в размере чуть менее, чем половина зарплаты. При этом схема выплат сложная: часть суммы женщине выделяют во время отпуска, часть - после выхода на работу.

Чехия, семья Ракушан, Брно

В Чехии "пособие по родам" тоже могут получить только малообеспеченные (с доходом не более 2,7 прожиточного минимума) и только на первого ребенка. Его размер – 13 тыс. чешских крон (около 14,5 тыс. грн). Зато практически всем семьям, независимо от дохода, доступно "родительское пособие". Правда, его платят только на одного ребенка, на младшего. Оно составляет 300 тыс. крон (почти 336 тыс. грн), и родители могут выбрать, в каком режиме получать эти деньги: в течение года, двух или растянуть максимально – до 4-летия ребенка.

Пособие составляет от 10 000 крон до 43 470 крон в зависимости от зарплаты одного из родителей за 12 месяцев, предшествующих рождению ребёнка. То есть всю сумму можно получить минимально за 7 месяцев и максимально за 30 месяцев.

Вера Ракушан рожала своего первого сына в Чехии, она там живет с мужем уже 6 лет. По ее словам, в Чехии очень дорогая медицина.

"Получилось так, что моя страховка не оплачивала мое ведение беременности. Есть специальная страховка для беременных иностранок, но так как у меня все выглядело благополучно мы ее не взяли, думали, что сэкономим. Ходила я к частному врачу, поэтому за ежемесячные посещения к гинекологу мы отдали где-то 2000$ долларов. На начало 2017 года это была внушительная сумма. Роды стоили еще 1200$ долларов", - говорит Вера. 

Впрочем, после рождения ребенка именно ежемесячная помощь от государства оказала семье огромную помощь. 

"Я не знаю, что бы мы делали без этих денег. Я не работала три года, все денежные обязательства взял на себя муж. Но, у нас хорошие детские сады, я смогла в 1,5 лет ребенку выйти на работу", - рассказала Вера Ракушан.

Франция

На сегодняшний день сфера социальной поддержки там неплохо развита. При рождении ребенка в стране платят 1200 долларов. Однако есть условие, что доход не должен превышать определенной суммы. Несмотря на это, выплату получает 85% французских семей. Пособие по уходу за ребенком составляет чуть более $200. Если родитель только один, он может получать $120 ежемесячно до 20-летия ребёнка.

Польша

В Польше пособие при рождении ребенка получают только малообеспеченные семьи. И сам размер пособия составляет 1000 злотых (около 6700 грн). Зато, чтобы стимулировать рождаемость, на второго и каждого следующего ребенка в Польше платят ежемесячное пособие каждой семье, независимо от материального положения. Размер пособия составляет 500 злотых (около 3500 грн), платят его от рождения и до совершеннолетия ребенка.

Германия

В Германии выплат при рождении ребенка не существует, но есть много других детских пособий. Например, "пособие на ребенка" (Kindergeld), которое платят, независимо от материального положения семьи. На первого ребенка это 204 евро в месяц, на второго – 210, на третьего – 235 евро. Это пособие рассматривается как налоговая льгота для родителей, и платят до 18 лет ребенку, а в некоторых случаях – и до 25 лет (если ребенок учится, не может найти работу и т. п.). Кроме этого, есть также "родительское пособие" и "помощь на воспитание", которые являются своего рода компенсацией за утраченный заработок и тоже фактически не зависят от материального положения семьи (их не платят только тем, чей годовой заработок выше 250 тыс. евро). Для малообеспеченных добавляются и другие пособия.

Беларусь

В Беларуси пособие по рождению первого ребенка составляет 10 прожиточных минимумов, второго и последующих – 14 прожиточных минимумов. Выплаты растут несколько раз в год в соответствии с ростом прожиточного минимума. В Грузии тоже дифференцированные выплаты при рождении ребенка: на первого и второго – по 250 лари (около 2,2 тыс. грн), на третьего – 350 лари, на четвертого – 500 (около 3 и 4,4 тыс. грн соответственно).

Сколько раньше платили в Украине?

Первоначально законом от 1992 года было установлено, что помощь при рождении ребенка составляет 4 минимальных зарплаты, а если будущая мама становилась на учет до 12 недель беременности и регулярно посещала женскую консультацию, добавлялось еще 2 "минималки". На сегодняшний день это было бы 18 892 и 28 338 грн соответственно. Но тогда, в 90-е, в период гиперинфляции, этих денег хватало не на многое.

В 2000 году ВВП Украины впервые показал рост после десяти лет падения. Но, тем не менее, в 2002 году расходы на помощь по рождению ребенка решили урезать. Было решено, что размер выплат теперь составит всего один прожиточный минимум.

С 2004 года помощь увеличили до двух минимумов, а с 2005-го – сразу до 22,6 прожиточого минимума. Из них 9 минимумов было решено выплачивать сразу, а остальную сумму разбить на год. Всего помощь составляла примерно 8500 грн (при том, что средняя зарплата тогда была всего 804 грн).

Но уже в следующем году прожиточный минимум и зарплаты выросли, а помощь при рождении ребенка "привязали" просто к прошлогодней цифре – 8500 грн, из которых 3400 платили сразу, а остальное – в течение года.

В 2008 году размер выплат был увеличен, а кроме того, впервые была введена дифференциация выплат в зависимости от того, сколько детей в семье. Так, сумма выплат на первого ребенка выросла до 12 240 грн, на второго – до 25 тыс., на третьего и всех следующих – до 50 тыс. грн. Это было 22, 45 и 90 прожиточных минимумов соответственно. А средняя зарплата тогда составляла порядка 1800 грн.

Правда, при этом выплаты на второго ребенка растянули на два года, а на третьего – на три года.

Негативные последствия щедрости

В 2011 году размер выплат увеличили еще больше: до 30 минимумов на первого ребенка, до 60 – на второго и до 120 – на третьего и последующих детей. Тогда это было порядка 25, 50 и 100 тыс. соответственно.

С середины 2014 года дифференциация выплат была отменена, а выплаты растянуты на три года. Это новшество было одним из пунктов антикризисного закона, и смысл его введения становится понятен уже из самого названия документа: "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине".

На детей, родившихся до 1 июля, родители получали 30 960, 61 920 и 123 840 грн соответственно, а после 1 июля все стали получать после родов 41 280 грн, независимо от того, какой это по счету ребенок в семье. Из них 10 320 грн выплачивали сразу, а остальную сумму – в течение трех лет (по 860 грн в месяц). Такие суммы по рождению ребенка выплачивают до сих пор.

Семья Нечипоренко, Житомир

Светлана работает врачом, ее муж Олег - учитель истории. Два года назад у них родился первенец Антон. У них есть свое жилье, которое досталось от бабушки Олега, они сделали там ремонт и одну из комнат оборудовали под детскую.

"860 гривен в месяц - это издевательство, но и за это спасибо. Я получила 37 тысяч, когда выходила в декрет, мне удалось сохранить рабочее место, но я не спешу сейчас выходить на работу. Там слишком опасно. Еще 10 тысяч пришли, когда ребенку исполнился месяц", - рассказывает женщина.

"Нам не хватает средств, которые мы получаем от государства. Ведь, раньше 800 гривен - это были 100$ долларов, хотя бы. По логике, мы должны и получать порядка 2500 гривен. Но, у нас ежемесячно только на подгузники уходит около 4 тысяч гривен. Спросите у женщин с колясками, их полно ходит по улицам. Вам все скажут, что 800 гривен - не может хватить ни на что", - говорит Светлана.

Напомним, ранее в Кабмине хотят увеличить выплату при рождении ребенка до 50 тыс. грн, это почти на 10 тыс. грн больше, чем сейчас. Соответствующий законопроект разработало Министерство социальной политики. В то же время, ежемесячная помощь матерям составит 1 041 грн, что больше на 200 гривен

ИЗДАНИЕ "МИР"

Теги:
  • Материнский капитал
  • Украина
  • Выплаты на ребенка