В родном городе Порошенко к 1030–летию Крещения Киевской Руси освятили Спасо–Преображенский собор

01.10.2018, 17:40 •

28861

В Болграде (Одесская область), где родился и вырос Президент Украины Петр Порошенко, состоялся чин освящения Спасо-Преображенкского собора, который восстанавливался в течение последних 14 лет.

Об этом передает МИР со ссылкой на lb.ua.

По случаю освящения город, вместе с 15 тысячами паломников, посетили Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, а также митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Предстоятели Александрийской и Украинской Православных Церквей совершили чин Великого освящения воссозданного Спасо-Преображенского собора после его многолетнего разорения в ХХ столетии.

После окончания чина освящения Блаженнейшие Предстоятели совершили в обновленном храме Божественную литургию.

Восстановлением собора с 2002 года занимается меценат и бизнесмен Игорь Плохой.

«Сегодня жители Бессарабии могут наблюдать как духовное, так и материальное восстановление края. Благодаря усилиям Петра Порошенко в Болграде реконструирована гимназия им. Г.С. Раковского, а также построено новое современное здание ЗАГСа», – сообщил Игорь Плохой.

По словам мецената, благодаря усилиям Президента Украины в Бессарабии после долгих лет была полностью реконструирована трасса международного значения Одесса–Рени.

«Много политиков и чиновников рассказывали, как будут восстанавливать трассу Одесса–Рени, но дальше заявлений дело не шло. Петр Порошенко без громких заявлений выполнил свое обещание и восстановил эту крайне важную для местного края транспортную артерию, и теперь, после многих лет скитаний, местные жители получили качественную инфраструктуру», – говорит Игорь Плохой.

Напомним, ранее Игорь Плохой заявлял, что для соблюдения украинского законодательства после получения гражданства Болгарии он вышел из гражданства Украины, но продолжает поддерживать свой родной край.

Теги:
  • Освящение
  • Болград
  • Собор
  • Порошенко