Бахматюк Олег Романович: кадры решают все или как переплатить на «зачистке»

03.08.2018, 09:59 •

6154

Украинский магнат Олег Бахматюк, владелец птицефабрик и сотен тысяч гектаров земли перешел все границы: он задолжал государству миллиарды! Обвел за нос он и вкладчиков всех своих с треском развалившихся банков. Размер его долга, который на 2017 год составлял почти 39 миллиардов гривен, в несколько десятков раз превышает официальное состояние Бахматюка (183 миллиона долларов). В такой ситуации вероятность погашения равняется нулю.

В отличии от случая с «Приватбанком», который принадлежал Коломойскому и задолжал 132 миллиарда гривен, речь идет о реальных деньгах, а не виртуальных. Это деньги вкладчиков и клиентов банков «Финасовая инициатива» и «VAB», которые, нетрудно догадаться, принадлежали господину Бахматюку. Отлично «доил» страну он и в других сферах бизнеса. Но почему же действующая власть не препятствовала, а наоборот защищала ненасытного олигарха?

Олег Романович Бахматюк родился 14 августа 1974 года в Ивано-Франковске. Семья простых советских инженеров, работавших на литейном заводе, деньги лопатой не гребла. А такая жизнь Олега совершенно не устраивала. Тем более, что молодость будущего капиталиста проходила в эпоху коммерческого бума конца 80-х начала 90-х.

Срочная служба в армии не входила в планы амбициозного парня. «Откосить» на тот момент уже не составляло труда. Имея несколько «зеленых» бумажек в кармане несложно было получить справку «не годен к службе». Собственно говоря, молодой Бахматюк так и сделал, и со спокойной душой отправился в Черновцы. Там он поступил в коммерческий «Украинский свободный институт менеджмента и бизнеса». Как и в случае со службой, деньги решили все. Новоиспеченный студент не особо горел желанием грызть гранит науки, поэтому своевременная оплата за учебу (и не только) гарантировала получение «корочки». Прожигать на развлечения освободившееся время не стал – сразу же начал путь бизнесмена.

Подниматься самому с низов было не для Бахматюка. Тем более, родственные связи позволили быстро взлететь «из грязи в князи». Валерий Новиков, известный в 80-х – 90-х «авторитет» и бизнесмен в Ивано-Франковске, взял под крыло своего дальнего родственника и сделал его своим доверенным помощником. Новиков с юности имел довольно широкий круг связей и возможностей. Они и помогли ему в конце 80-х открыть ряд совместных предприятий (СП), занимающихся вывозом сырья (лес, метал) за границу и поставкой дефицитного товара и дорогой оргтехники в страну. Позже «дядя Валера» перебрался в столицу и в компании со своим старым другом и земляком Тарасом Виноградником (бывший советник замминистра обороны, бывший глава областной «Самопомочи») стал партнером семьи Анатолия Матвиенко в фирмах «Маодот-I», «Арсенал-Сити» и «Doseli Limited» (в сотрудничестве с олигархом Сергеем Тарутой и Михаилом Довбенко).

1996-м Олег Бахматюк получил первый диплом и новую должность – бизнес-партнер в фирме «КГД», которая принадлежала ивано-франковскому бизнесмену Остапу Дармограю. Не без помощи «дяди Валеры», который пристроил туда родственничка в качестве своего доверенного лица. «КГД» занималась поставкой в Украину газа от российской корпорации «Итера».

Так как в 90-е не все могли расплачиваться за газ налом, задачей Бахматюка была разработка и реализация схем бартера. Сомнительные операции проводились через фирмы Новикова. А «крышевал» это все дело сам губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк.

Есть деньги – хочется власти. В 2002 году Бахматюк баллотировался в депутаты горсовета, а Дармограй в мэры Ивано-Франковска. Однако, честная гонка не входила в правила игры Олега Романовича. Избирательная комиссия зафиксировала нарушение их предвыборной компании: при зарегистрированном избирательном фонде в 850 гривен (!!!), на агитацию было потрачено десятки тысяч. «Под шумок» Бахматюк благополучно прикарманил общий избирательный фонд (естественно, теневой). В итоге он все-таки пополнил ряды политиков, а Дармограй выборы проиграл – после чего они со скандалом разорвали бизнес-отношения. Помимо всего, вместе с «дядей Валерой» он вел свой бизнес в ущерб компании «КГД», спекулируя ценами продаваемого бартера. Бахматюку все сошло с рук – скандал нигде и никем озвучен не был.

До сих пор остается тайной, на какую именно сумму Олег Бахматюк «нагрел» Остапа Дармограя. Однако этих денег хватило с головой, чтобы в том же, 2002, он открыл свою собственную фирму «Прикарпатская финансовая корпорация». Компаньоном ему стал Игорь Еремеев.

В 2003 году успешный бизнесмен провернул первую колоссальную аферу. Олигарх Александр Деркач, которому на то время принадлежал банк «Аваль», активно вкладывал деньги в агросферу. Этим и воспользовался Бахматюк, взяв крупный кредит для якобы реставрации птицефабрики «Авангард» (первая птицефабрика, от которой развилась его яичная корпорация). Но ремонта на случилось. Зато капитал пополнился еще парочкой птицефабрик. Получить кредит Бахматюку помогла хорошая знакомая – глава областного отделения банка Мария Ивановна Лободина. Она же помогла его и списать. В 2004 году он устроил такого ценного специалиста уже в собственный банк «Финансовая инициатива», в котором вместе с Еремеевым они по полной загребали чужие деньги. Ах да, забыли упомянуть, очередная афера сошла нашему герою с рук…

В 2003-2008 г.г. Олег Бахматюк начал проворачивать более серьезные операции на газе. В подельниках были старые друзья Игорь Еремеев и Михаил Вышиванюк. К ним присоединился известный налоговик Виктор Рахмиль, возглавлявший в 2004-м Ивано-Франковскую областную ГНИ. С его помощью проделывали схемы фиктивного экспорта газового конденсата, а помощью которого возместили себе фиктивный НДС — лишив государство десятков миллионов. Специально купили ФК «Волынь» и там отрабатывали те же схемы с футболистами. Дела пошли лучше, когда Рахмиль возглавил Ивано-Франковскую ОГА. Когда в 2005 году он с позором лишился своего места, Бахматюк пристроил его к себе в ОАО «Ивано-Франковскгаз». Магнат пополнял свои круги такими «полезными» людьми, как Рахмиль и Лободина, ранее оказавших ему помощь в коррупционных сделках.

Человеку всегда мало, а миллионеру так тем более. В 2004 году Бахматюк и Еремеев взялись за благое дело – занялись программой газификации сел Прикарпатья. Не без помощи губернатора Вышиванюка. В 2005-м при поддержке главы «Нафтогаза» Алексея Ивченка программа продолжилась. И тут Бахматюк урвал свой лакомый кусочек – средства выделенные на газификацию, а это 410 миллионов гривен, попали на личные счета. Помимо этого, с народа незаконно собирались деньги на проведение газопроводов к поселкам. Казенных же средств не хватило! Когда все стало явным – инициировали проверку. Но очень вовремя случился политический кризис 2005-2007 годов. Бахматюка уволили из «Нафтогаза», а все происходящее свалили на «реванш донецких».

По итогу этой махинации и при тесном сотрудничестве с Алексеем Ивченко, Олег Бахматюк стал счастливым владельцем акций нескольких облгазов: «Волыньгаза» 14,31%), «Закарпатгаза» (15%), «Львовгаза» (10,6%), «Черновцыгаза» (14,7%), «Винницагаза» (12,7% ) и «Черниговгаза» (13,1%). Контроль осуществлялся через ЗАО «Инвестиционная компания Инвест-ресурс», которая принадлежала ему через «Карпатскую нефтяную компанию». Подробности этой истории до сих пор остаются в тайне…

Недолго музыка играла, недолго Бахматюк пробыл газовым олигархом. В 2007 году он стал фигурантом в уголовном деле по факту незаконного захвата здания в центре Киева на улице Щорса 7/9 (теперь Евгена Коновальца).

Девятиэтажное офисно-жилое здание до 2004 года числилось на балансе Государственной администрации железнодорожного транспорта. Затем, по неизвестной причине, здание было передано в собственность ОАО ЛК «Укртранслизинг», который на период 2005-2007 г.г. был под контролем «System Capital Managment» Рината Ахметова. В свою очередь «Укртранслизинг» продал здание ООО «Л.І.Т.Груп» по символической цене.

А все потому, что собственником «Л.І.Т.Груп» являлась австрийская фирма «Trading and Shipping Logistics GmbH», принадлежавшая Антону Пригодскому – соратнику Рината Ахметова и другу Виктора Януковича.А борозды правления были в руках будущего «ударовца» Александра Юракова.

Вроде бы ничего удивительного: киевская недвижемость в руках «донецких». Но в 2005-м странным образом здание начало принадлежать фирме «Современные технологии и инвестиции», которая была зарегистрированная на приближенную к Бахматюку личность – Любомира Шершуна.

Как и, ранее упоминавшиеся, Лободина и Рахмиль, Шершун спустя какое-то время работал вместе с Бахматюком . Сначала юристом в нескольких фирмах, позже возглавил юридический отдел «VAB -банка». Олег Бахматюк сразу же пустил здание в оборот – открыл в нем главный офис своего банка «Финансовые инициативы», а позже там стали появляться элитные квартиры на продажу.

В 2006 году вернувшиеся к власти «донецкие» попытались вернуть себе дом (формально – государству). Попытка не увенчалась успехом и они решили действовать в рамках закона. На Бахматюка завели уголовное дело. Из-за этого он был вынужден бежать в Россию и сидеть там, пока в Украине не поменялась власть. Во время этого путешествия он продал свои акции облгазов Дмитрию Фирташу. А здание на улице Щорса так и осталось во владениях Бахматюка. В 2007-м отобрать его не успели, а после дом был передан на баланс подставной фирмы «Западнорегиональная инвестиционная компания». Спустя время Бахматюк устраивает суд, решением которого здание конечно же передали в собственность его «Карпат Строй Сервиса». А дальше права были распределены между банком «Финансовая инициатива», ООО «Украинская газовая финансово-консалтинговая группа», Агрохолдингои «Авангард», ООО «Торговая сеть «Фаворит» и другими фирмами Олега Бахматюка.

Он заключил с Александром Януковичем (Сашей Стоматологом) и Юрием Иванющенко (Юрой Енакиевским) одну из самых выгодных для себя сделок. Дом остался при нем, и к тому же договорился о создании схемы возвращения НДС. А это не создавало проблем, ведь все вопросы по НДС решались через Юрия Иванющенко.

А вот и весьма вовремя пост главы Ивано-Франковской налоговой администрации вновь возглавил Виктор Рахмиль. Фирмы Бахматюка «Ивано-Франковский мясокомбинат», «Ивано-Франковские колбасы», «Имперово Фудз» и «Станиславская торговая компания» начали получать из бюджета возмещения НДС. И наполучали на общую сумму около 8 миллиардов гривен! Неизвестно, какая «доля» этих денег принадлежала Юре Енакиевскому и Саше Стоматологу. Но и Олег Бахматюк в обиде не остался.

Со временем стало известно, что эти предприятия реализовывали продукцию по завышенным ценам через офшорные фирмы. В феврале 2015 года завели уголовное дело – очевиден факт фиктивного экспорта, то есть 8 миллиардов украдены у государства! Прошло немного времени и дело «замяли». Интересно, почему же? Все вернулось на круги своя. Виктор Рахмиль пересел в кресло главы «Прикарпаттрансгаза», а Олег Бахматюк продолжил сгребать миллиарды себе за пазуху.

В 2011 дабы утвердить позицию банкира, Олег Бахматюк заимел «VAB-банк», который ранее принадлежал российско-украинскому олигарху Сергею Максимову. Сидя в СИЗО, тот окончательно принял решение продать проблемный банк. Забавно, что выпустили его сразу после заключения сделки. Владел банком наш банкир через оффшорную «Quickcom Limited». Приобретенный кэптивный банк требовался для новой гениальной схемы отмыва бабла. Путем завышения ставки по депозитам было привлечено около 9, 5 миллиардов гривен вкладчиков и 3, 6 миллиарда юридических лиц, которые вскоре щедро раздались компаниям Бахматюка в виде долгосрочных кредитов.

Защитил ли его президент, как когда-то защитила семья Януковича? Ранее Олег Бахматюк обрел покровительство у МВД. Следователи Нацполиции расследовали дело против Бахматюка о хищении особо крупных сумм рефинансирования его банков. Расследовали-расследовали – и закрыли в начале 2017 года, из-за отсутствия состава преступления. Всю Украину волновал один вопрос: сколько заплатил им Олег Романович?

О хороших отношениях Бахматюка с властью красноречиво свидетельствует недавний случай. В 2017 году отечественным сельхозпроизводителям выделялась государственная помощь в размере 4 миллиардов гривен. БОльшую часть суммы получили два передовика агропроизводства Украины — холдинг «Авангард» (Олег Бахматюк) и холдинг «Мироновский хлебопродукт» (Юрий Косюк). «Мироновский» получил 809 миллионов гривен, а «Авангард» 142 миллиона. Это в разы больше, чем был выделено всем остальным производителям! Стоит учитывать и то, что «Мироновский» получил в конце 2017 года свои 340 миллионов возмещения НДС, а про канувшие ранее в банках Бахматюка казенные деньги «забыли» — и государство начало снабжать финансами его «Авангард».

Кроме этого, в планы на 2018 год правительство заложило увеличение финансирования этих компаний. И если дружбу между Банковой, Кабмином и «Мироновским хлебопродуктом» можно объяснить давними отношениями семей Порошенко, Гройсмана и Косюка, то с «Яичным магнатом» возникает вопрос.

За какие заслуги на таком хорошем счету у правительства Бахматюк, и как долго он будет продолжать наживаться на Украине остается неизвестным…

Источник материала: Vse.media

Теги:
  • Бахматюк