Порошенко готов к роспуску Рады – СМИ

08.07.2018, 13:26 •

3458

Фактическая потеря Президентом Украины Петром Порошенко контроля над нынешним созывом парламента вынудило его вновь вернуться к теме внеочередных досрочных выборов в Верховную Раду.

Об этом передает МИР со ссылкой на Страну. 

В качестве основания для роспуска Рады на Банковой хотят использовать выход «БПП» из провластного большинства, которое может состояться уже на следующей неделе. 

«Когда мы увидели на табло, что высветилось 240 голосов, мы себя начали называть коалицией «БПП» – коалицией «Без Петра Порошенко», еще был вариант «Без Петра Пройдем», – смеясь рассказал журналистам в четверг один из оппозиционных депутатов.

По данным СМИ, разговор состоялся за несколько минут до голосования о законе по обновлению Центризбиркома, которое приняли без фракции «БПП». 239 голосов новосозданного ситуативного большинства оказались знаковыми для главы государства и стали поводом для возврата президента к теме о досрочных выборах в Раду.

Формальной причиной для роспуска парламента может стать выход «БПП» из коалиции. 

Согласно Конституции, в таком случае, депутаты должны будут в течение 30 дней создать новую коалицию. Если нет – Президент получает право распустить парламент и назначить перевыборы.

«У нас была встреча части фракции с Петром Алексеевичем, он пригласил нас к себе, обсуждали ситуацию, и в том числе досрочные выборы. Причина – выход «БП» из коалиции из-за ЦИК и Антикоррупционного суда. Помнишь, в зале смеялись, что они теперь коалиция «Без Петра Пройдут», так вот у них есть месяц, чтобы создать новую коалицию. Понятно, что этого не произойдет. А дальше запускаем перевыборы. Президент дал понять, что готов на роспуск Рады», – рассказал собеседник во фракции БПП.

То, что такие разговоры имеют место, подтвердил еще один источник в парламентских кругах.

Теги:
  • Роспуск
  • Рада
  • Порошенко