Олигархам выгодно, чтобы гривна падала – экс-министр экономики

07.07.2018, 15:45 •

1297

Экс-министр экономики, доктор экономических наук Владимир Лановой высказал свое мнение относительно стабильности гривны, сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, а также прогнозы политики Национального банка Украины на ближайшее время.

Об этом передает МИР со ссылкой на 24 канал.

Владимир Лановой считает, что ни одна страна, которая себя уважает, не будет прогнозировать ослабление и девальвацию своей национальной валюты. По его мнению, девальвация гривны способствует росту доходов олигархов. А если Украина хочет сотрудничать с МВФ, то ждать дармовые деньги бесполезно.

«Сырье у нас вывозят олигархи, и им выгодно, чтобы наша гривна падала, а они за доллары могли купить больше труда, больше электроэнергии, а меньше долларов вернуть в Украину. Это не только моменты в урегулировании денежной массы и так далее, но и целенаправленное движение в пользу олигархов, которые возглавляют страну, думаю, со времен Ющенко», – заявил Владимир Лановой.

Эксперт назвал фамилии олигархов, которых, по его мнению, привел в политику Президента Украины Виктор Ющенко (2005-2010 гг.): народный депутат вне фракции Виктор Балога, экс-министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко, экс-нардеп Давид Жвания, Президент Украины Петр Порошенко, парламентарий от «Блока Петра Порошенко» Александр Третьяков. И объяснил, что именно эти люди добывали и добывают свои доходы, эксплуатируя государство, а беглый экс-президент Украины Янукович лишь продолжил политику Виктора Ющенко.

Владимир Лановой называет главным олигархом действующего главу государства, который просто выстраивает собственную финансовую империю и даже не считается с другими олигархами.

«Мы все беднеем, девальвация гривны – это наше обеднение, это предпосылки к тому, чтобы снова поднимать тарифы. Украинская валюта – наиболее передевальвированная в мире. Нам надо усиливать гривну, тогда мы будем снова возвращаться на более или менее нормальные условия жизни», – подчеркнул Владимир Лановой.

Напомним, ранее экономист Алексей Плотников обвинил Национальный банк Украины и Кабинет Министров в непрофессионализме.

Теги:
  • Олигархи
  • Девальвация
  • Гривна
  • Лановой