Украинский цирк уехал на международные гастроли, но клоуны остались

31.05.2018, 22:25 •

3878

Василий Грицак и Юрий Луценко лично «воскресили» Бубликова, т.е. своего подручного Аркадия Бабченко.

Мало кто в стране и мире поверил в написанный СБУ/ГПУ бездарный сценарий, в котором почти нет фактов, но есть множество нестыковок и противоречий – «сильно быстро делали». Не будем описывать перипетии этого фарса, лишь констатируем, что выездные развлекательно-трагикомичные представления отныне проходят не только под куполами цирка и Верховной Рады, но и в стенах СБУ. Поэтому просто почитаем нелицеприятные (в подавляющем большинстве случаев) мнения об этом спектакле, высказанные в Украине и мире. 

Александр Дубинский (украинский журналист): «Хочу спросить у доблестных Грицака и Луценко. Если операция длилась больше месяца, и собраны все доказательства, то назовите заказчиков преступления! Помнится, вас раньше никогда не смущала тайна следствия, когда речь шла о громком пиаре. А тут такая громкая история, и ни одной фамилии. Только гражданин Г. Впрочем, какой пиар - такой и гражданин.

Инсценировка убийства ради того, чтобы потроллить Кремль - это не просто плохая идея. Это абсолютно идиотская выходка ради пиара, из-за которой на нас теперь смотрят, как на последних идиотов по всём мире. Потому что вчера мы выставили идиотами весь мир, который выразил возмущение «политическим убийством». А теперь - оказывается, что никаких доказательств тому нет. Напомню, это уже вторая такая ситуация – первая была с Савченко. Но самое главное даже не то, что ради пиара Юры и Васи мировые лидеры и СМИ немного побыли идиотами. Главное то, что они теперь никогда не поверят Украине, когда тут действительно будет убивать «рука Кремля».

Притча о пастухе-шутнике. Пастушок пас овец в одиночестве. Заскучал и решил поэкспериментировать - закричал: «Волки!» Люди из села прибежали с палками и цепями. Осмотрелись, удивились, плюнули и ушли. Через какое-то время горе-пастух решил повторить опыт - снова кричит SOS. Люди снова ему поверили, прибежали. Обругали пастуха и вернулись. А когда в третий раз селяне услышали истошный крик: «Волки!», то лишь посмеялись и никуда не пошли. А действительно набежавшая стая волков разорвала и пастуха, и овец.

Александр Минкин (российский журналист): «Кто-то успел вознести его до небес как героя. Кто-то поносил последними словами за его тексты. Но ведь мать и жена могли помереть от инфаркта, а друзья, вероятно, успели напиться с горя. Трудно сказать, ради чего «достойнейший из людей» устроил эту подлость. Но большего подарка ненавистному им Кремлю он сделать не мог».

Аркадий Бабченко о «патриотизме»: «Я обязательно вернусь в Москву. Есть у меня там ещё одно дельце. На первом же «Абрамсе» (американский танк – ред.), который будет идти по Тверской (улица Москвы, ведущая к Красной площади – ред.), в люке, под флагом НАТО, буду торчать я. А благодарные россияне, забыв про Крым, будут кидать освободителям цветы и, опуская глаза, просить гуманитарной тушёнки. И пинать ногами памятник Путину, говоря, что они не знали и в душе всегда были против».

Макс Бужанский (украинский блогер): «Успехи последних блестящих спецопераций в собственном тылу уверенно говорят об одном. Можно подойти к любому нашему гражданину и предложить $30 000. Можно представиться от Кремля, Альдебарана, святой инквизиции. Что нужно сделать - кого то убить, взорвать парламент, похитить секретную переписку Супрун с Калигулой - по барабану. Никогда в жизни мне не пришла бы в голову мысль проехать по Киеву на чьих-то танках - нужно быть запредельно распоследней мразью, чтобы пришло. Кто бы там ни сидел во власти, и как бы к нему не относился».

Ренат Кузьмин (экс-замгенпрокурора Украины): «Представьте себе недоумение на лицах короля Швеции и президента Литвы, когда руководители МИДов, которые от их имени утром официально потребовали правосудия для «путинских убийц», вечером доложили о том, что «убитый российскими спецслужбами» журналист Бабченко жив. А теперь представьте, как уныло должны выглядеть лица генсека Совета Европы, руководителя комитета защиты журналистов ООН, представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова и руководителя службы внешних дел Евросоюза, распространивших аналогичные заявления... Они и представить себе не могли, что премьер-министр Украины Гройсман и руководитель МИДа Климкин, официально объявившие миру об убийстве журналиста «российскими оккупантами», могут быть ТАКИМИ идиотами.

Осталось дождаться выхода на арену цирка якобы задержанного СБУ якобы заказчика этого якобы убийства. И его сделки со следствием - показаний о том, что убить журналиста ему приказал лично Путин, который и передал ему деньги в своём кабинете в Кремле. И что, передавая деньги, признался в том, что это он, Путин, лично отравил Скрипаля и его дочку. И в Ленина стрелял тоже он. И в генпрокурора Шокина тоже - через тепловизор Матиоса...»

Арлем Дезир (представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ): «Я сожалею о решении Украины распространить ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять общественности достоверную информацию».

Пётр Порошенко (президент Украины): «Миллионы людей празднуют третий день рождения Аркадия Бабченко как день рождения Украины и всей нации, которая чрезвычайно классно сдала экзамен на государственность. Я своими глазами видел, как люди плакали и какими счастливыми были, когда услышали, что Аркадий жив. Спасибо всем украинцам, которые проявили неравнодушие, были готовы бороться и действовать, чтобы сохранить страну. Ведь атака на журналиста, организованная с территории РФ - это желание дестабилизировать ситуацию в Украине, показать неэффективность власти и, безусловно, убить того, кого Россия боится больше всего. Спасибо Аркадию и украинским силовикам за то, что не дали реализовать этот сценарий в нашей стране».

Елена Маркосян (украинский блогер): «В какую интересную ситуацию поставила Украина своих кураторов! Они ведь очень многие операции против РФ начинают с информационных провокаций. А теперь, после Бабченко, Украина может превратиться в гигантский информационный «волнорез». Не получится теперь украинской темой запустить антироссийскую провокацию за неделю или за считанные часы. Это ведь такое наше, украинское - хотели как лучше, а получилось как всегда! И что теперь может спасти репутацию государства и СБУ? Бабченко вообще понимает, что «неудавшееся спасение» - единственный выход? Хотя, когда это наших политиков и СБУ интересовала репутация?.. Ну а на счёт слов Порошенко о том, что с фейков о Бабченко рождается нация, могу сказать только одно: скоро только кошки родятся, а с фейков и того не будет. Разве что фейковая нация, существующая до первого отключения света и интернета».

Аркадий Бабченко о Михаиле Задорнове, умершем 10 ноября 2017 от рака: «Помер? Вот и отлично. Одним говном меньше. Земля стекловатой. Не скорблю».

Георг Хачатурян (армянский блогер): «Дешёвый фарс. Мания величия у него, вот и всё. Кому он нужен - стрелять в него?»

Виталий Сыч (главный редактор украинского журнала «Новое время»): «Бл… У меня через полчаса убитый Бабченко должен был уходить на обложке в типографию. Вместе со статьёй внутри. Ну кто же так делает?»

Василий Стоякин (украинский политтехнолог): «Луценко: Украина не является страной, в которой не раскрываются теракты». И тут я заподозрил, что у нас раскрыты не все теракты, запланированные, чтобы их раскрыть... Клоуны должны быть последовательны».

Дидье Рейндерс (глава МИД Бельгии): «Инсценировка смерти журналиста Аркадия Бабченко противоречит принятым в Европе принципам распространения достоверной информации в СМИ. Украине следует избегать того, в чём упрекаешь других - фейковых новостей, подобного рода инсценированных операций. Инцидент затруднит возобновление дискуссий в рамках нормандского формата».

Александр Мордкович (блогер): «Текущая ситуация говорит не о крушении власти, а о полном крахе проекта Украина, который держится сегодня на «войне с Россией». При этом исполнителями терактов спецслужбы преподносят ветеранов и действующих участников «войны», а активисты в эпизоде в Одессе очевидно стали на сторону уклониста, убившего ветерана. У постмайданной власти и так крайне ограниченная социальная база, а такие действия окончательно её подрывают. Рагуль может записаться в армию, а воевать - нет. А больше за них воевать некому. Совсем. Раз скотина не пострадала, это становится важным. Переставайте называть бабету (кличка А. Бабченко – ред.) журналистом! Он по продолжительности занятий: душитель свободы народа Ичкерии, бомбила, а уже только потом - поэт про заек».

Аркадий Бабченко о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» Кемерово 25 марта 2018: «Я не выражаю соболезнования родным и близким. Чувство у меня только одно – плевать. Не я противопоставил себя этому государству и его обслуге. Это государство и его обслуга противопоставили меня себе. Оно назначило меня врагом и национал-предателем. Так что – совершенно плевать. Если единственный способ заставить вашу имперскую вату задуматься о ценности человеческой жизни — это пожары и смерти, то — гори-гори ясно. Россияне, пусть у вас горит в каждом городе каждый божий день».

Алесандр Дудчак (украинский политолог): «Какой-то, ранее малоизвестный журналюга, на 2 дня загадил ленту своими инсталляциями с перфомансами. Напрасно они этот цирк сочинили - им и так гореть в аду, а они ещё и усугубляют».

CNN (американский телеканал): «Оказывается, информация, которую украинские власти выдавали нам почти весь день, была ложной. Получается, то, что говорили русские, было правдой - они не имеют к этому отношения и их ложно обвиняли».

Сергей Белашко (украинский политолог): «Аркадий Бабченко, несмотря на свою героическую биографию, всегда вызывал у меня чувство сочувственной брезгливости - как глубоко ущербный и неадекватный человек с искорёженной войной психикой. После его «мученической смерти» и «чудесного воскресения» это чувство только усилилось».

Аркадий Бабченко о жертвах крушения Ту-154 в Сочи 25 декабря 2016 (погибли 92 человека, в т.ч. артисты ансамбля им. Александрова, журналисты, общественный деятель Елизавета Глинка): «Есть ли у меня сочувствие по поводу этой гибели... Риторический вопрос. Нет. У меня нет ни сочувствия, ни жалости».

Кристоф Делор: (генсек международной правозащитной организации «Репортёры без границ»): «Мы выражаем своё глубочайшее возмущение, обнаружив манипуляции украинских спецслужб, этого нового шага информационной войны. Для правительства всегда очень опасно играть с фактами, особенно используя журналистов для своих фальшивых историй».

Константин Бондаренко (украинский политолог): «У Эмира Кустурицы в «Андеграунде» все герои на протяжении фильма погибают. А в финальной сцене они все вдруг оживают и собираются за одним столом, прощают друг друга, пьют, гуляют. Сплошной хэппи-энд. Второе название фильма - «Жила-была одна страна». Один из героев украинского сериала уже воскрес. Продолжение не за горами. Накрывайте столы на берегу Днепра и заказывайте музыку. И зазубрите, как мантру, финальные слова «Андеграунда» (дай Бог, чтобы не понадобились): «Была страна и не стало её...»

Жертвы «химической атаки» режима Башара Асада в Думе воскресли. Отравленные «смертельным химическим оружием» Скрипали и британский полицейский воскресли. «Расстрелянный» киллером ФСБ из личного «макарова» Путина «журналист» тоже воскрес. После стольких чудес ждём второго воскрешения Господа и/или новых сказок СБУ/ГПУ?..

Григорий Середин

Теги:
  • Луценко
  • СБУ
  • Грицак
  • Бабченко