В МИД Украины ответили на "шантаж" Венгрии

03.12.2017, 10:19 •

1973

На фото: Виктор Орбан

Украина не приемлет "шантажа" со стороны Венгрии и не откажется от языковой статьи Закона "Об образовании".

Об этом заявил замглавы МИД Василий Боднар, говоря о соответствующем законе, который Президент Украины Петр Порошенко подписал 25 сентября, передает МИР со ссылкой на Зеркало недели

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что в двусторонних отношениях стран, кроме языкового закона, существуют другие "чувствительные темы" - законопроекты по вопросам гражданства и языка, а также вопрос о возвращении церковного имущества.

"Мы не приемлем шантажа и угроз. Как только появятся выводы Венецианской комиссии, мы их максимально учтем. Но имплементируя это решение, Украина не собирается отказываться ни от закона об образовании, ни от его 7 статьи", - заявил Василий Боднар. 

Он добавил, что Украина готова к диалогу с любой страной по имплементации языковой статьи.

"Мы исходим из необходимости обеспечить равный доступ всех граждан Украины к украинскому языку. При этом мы не нарушаем прав национальных меньшинств, а только даем им дополнительные возможности инкорпорироваться в украинское общество", - заявил он.

Василий Боднар добавил, что нынешнее положение нацменьшинств - дискриминационное: "Не зная государственного языка, представителям национальных меньшинств нельзя полноценно реализовать себя в Украине".

"Закон об образовании исправляет эту несправедливость", - отметил замглавы МИД Украины. 

Теги:
  • Венгрия
  • Орбан
  • язык