Янукович и его приближенные нанесли Украине ущерб в размере $40 миллиардов

24.10.2017, 16:43 •

2297

Сбежавший в Россию экс-президент Украины Виктор Янукович и его приближенные нанесли стране ущерб в размере $ 40 миллиардов. 

Об этом передает МИР со ссылкой на Новое Время.

Такую сумму озвучил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Также Генпрокурор отметил, что основные схемы, по которым разворовывался государственный бюджет во времена Виктора Януковича - ликвидированы. Однако система еще  дорабатывается.

«Сейчас нам предстоит вырвать корни, которые остались от старых схем», - отметил Юрий Луценко.

Государственный банк начал конфискацию $ 1,5 миллиардов экс-президента Украины согласно решению Краматорского суда в рамках дела по ст. 255 (создание преступной группы) УКУ. Однако Европейский суд по правам человека может обязать Украину пересмотреть решение о конфискации средств в пользу госказны, поскольку в конфискации средств на счетах Виктора Януковича участвовали оффшорные юрисдикции.

В деле разворовывания казны замешаны также олигарх Сергей Курченко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов. Они организовали группировку аккумулирующую средства и перечисляющую их на счета, которых было больше ста. 

По подсчетам Генерального прокурора, со счетов Виктора Януковича и его компании было конфисковано порядка $ 1,7 миллиардов.

Теги:
  • деньги
  • Янукович
  • Луценко