ОУНовцы забаррикадировались на ночь в зале суда - приговор Коханивскому не вынесен

24.10.2017, 09:50 •

1626

В Святошинском районном суде состоялось судебное заседание по делу о стрельбе возле метро «Академгородок» командира добровольческого батальона «Организация украинских националистов» Николая Коханивского.

Об этом передает МИР со ссылкой на Страну

В зале суда ажиотаж: около 30 активистов пришли поддержать главу ОУН, народный депутат от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук и парламентарий от «Батькивщины» Игорь Луценко. В защите у Николая Коханивского сразу 4 адвоката.

Спустя час с назначенного времени судебного слушания Николая Коханивского конвой не может завести в зал, поскольку активисты перекрыли проход.


Лишь в 17.05 начались судебные слушания. Подсудимый сказал, что его не били и чувствует он себя хорошо. Его «группа поддержки» иронизировала, что Николай Коханивский начал плохо стрелять раз его оппонент остался жив.

В 17.15 в зале появился судья

Подозреваемого выпустили из «клетки» чтобы он сел рядом со своими адвокатами. Защитники Николая Коханивского попросили 30-минутный перерыв, чтобы изучить материалы дела.

В зале суда активисты повесили флаг ОУН.


Адвокат Нона Надич заявляет, что Николая Коханивского надо отпустить, поскольку ему в течении 24 часов после задержания не объявили о подозрении. Это нарушение конституционных прав подозреваемого. Прокурор утверждает, что Коханивский был задержан по 208 статье и его права не нарушались. Подозрение вручено в течение суток. 


В 18.37 сул объявил перерыв до 9.00 24 октября. 

В 19.04 судья отказала в ходатайстве адвокатов, поскольку суд считает, что подозрение было вручено вовремя. Также в зал вернулся прокурор чтобы продолжить заседание. В 19.14 все действующие лица ушли в канцелярию, где автомат решит, кто из судей рассмотрит отвод. Учитывая, что время позднее, вряд ли есть кто-то свободный из судейского корпуса. 

В 20.16 адвокаты дали отвод и второму судье.

«Отвод судье Шум дали по причине того, что есть подозрения о вмешательстве в работу автоматизированной системы распределения судей. Эта система работает только до 6 часов вечера и выбор этот судьи в это время вызывает у адвокатов сомнения», - заявил один из адвокатов Николая Коханивского.

В 20.45 суд постановил оставить отвод судьи без рассмотрения, ввиду его недостаточной аргументации. Дело будет вести Лариса Шум. 

В Святошинский райсуд Киева прибыл руководитель секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Богдан Крикливенко. Он прибыл на суд по просьбе адвокатов Кохановского. Лариса Шум приняла решение, что отвод судьи недостаточно обоснован. И судья Иванна Миколаец повторила свое же ранее принятое решение - перенести судебное заседание на 9.00. 

По состоянию на 22.05 ОУНовцы не хотят выпускать Николая Коханивского из зала суда. Они планируют ждать в зале до завтрашнего утра, когда продолжится заседание. У входа в зал суда уже отряд спецназа.

В 01.10. полиция захлопнула дверь в зал суда, где находится группа активистов и Николай Коханивский. Оттуда слышны хлопки светошумовых гранат. Правоохранители начали применять слезоточивый газ, а активисты при помощи мебели заблокировали вход в зал суда. Когда на место прибыли полицейские - им оказали сопротивление. Активисты ломали мебель и с её помощью пытались оттеснить правоохранителей. После чего сторонники Кохнивского начали бить окна, чтобы через них выбраться наружу и выломали решетку. 

Стены суда активисты расписали различными лозунгами.

Зал суда имеет совершенно неприглядный вид после штурма.В 08.32 активистов позвали в другой зал на слушание - для этого баррикаду разберут. Группа поддержки хочет вести Николая Коханивского в центре круга, что бы его не трогали силовики.

Теги:
  • суд
  • Коханивский
  • ОУН