Венгерская расподия: апофеоз. По мотивам языкового скандала

16.10.2017, 16:42 •

1935

Попытка идиотского и совершенно антиконституционного «наезда» отечественных хуторян-патриотов на русский язык вполне ожидаемо привела к обострению… с Венгрией. Ожидаемо, потому что достаточно было хоть немного поинтересоваться историей и современностью Венгрии и ее не столь многочисленной диаспоры в Украине, чтобы понять, что именно здесь следует ожидать всплеска эмоций при попытке зажима прав неукраиноязычного населения страны. Если бы у правящей верхушки было хоть немного общей эрудиции и хоть чуть-чуть мозгов в голове, предвидеть сегодняшнее развитие событий можно было бы несложно, да еще с учетом приближающихся выборов в Венгрии. Зато в Москве сейчас радостно потирают руки!..

Последней мизансценой в обостряющемся венгерском сюжете стала акция «Самоопределение для Закарпатья», которую 14 октября в Будапеште провели местные радикалы преимущественно из венгерской ультранационалистической партии «Йоббик». Участники мероприятия требовали свободы для румынских, русинских, болгарских, армянских, польских национальных общин, проживающих на территории Украины. Трогательная забота венгерских «нациков» о свободе румын вызывают умиление, о чем далее.

Как отметила посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, организаторы акции заявили, что выступают против «варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев». Украинский МИД осудил саму акцию и, в частности, надпись на спине одного из ее участников: «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить на Украине».

Любовь Непоп

Увертюра 

О том, что венгерская проблема назревает и рано или поздно обострится, приходилось писать уже давно, еще в 2010-2011 годах, когда в очередной раз актуализировался вопрос массовой раздачи украинским гражданам паспортов сопредельных государств, в том числе венгерских паспортов в Закарпатье. Уже тогда было очевидно, что на самом западе Украины существует совершенно не интегрированный в Украину анклав, говорящий на непонятном языке, не желающий говорить на украинском языке, вообще не ассоциирующий себя с Украиной как таковой, а ориентированный на другое государство. Фактически, политика украинского государства по отношению к венграм оказалась полностью провальной. Собственно, и не было у Украины по отношению к закарпатским венграм никакой политики, поскольку отечественная элита мало того, что имеет мировоззрение, традиционно ограниченное классическим «ставком, садком, млынком», так еще и плохо понимает все, что выходит за пределы обогащения и дерибана.

К тому же, к закарпатским венграм невозможно применить расхожие среди отечественных люмпен-патриотов лозунги на тему «ваты» и «чемодан-вокзал-Венгрия», поскольку они живут в этих местах уже более тысячи лет. Это одной стороны.

С другой стороны, в Венгрии бурно расцветает национализм, переходящий в откровенный шовинизм, для чего имеются глубокие исторические и социально-экономические предпосылки.

Словом, налицо проблема, которая рано или поздно должна была обостриться, лишь бы повод нашелся мало-мальски существенный.

И наша правящая верхушка в виду своей хуторянской дурости этот повод создала. Сначала в Конституции и целом массиве законодательства задекларировали право нацменшинств, в том числе, и на обучение на родном языке и вообще на фактическое проживание в стране, не зная ее титульного языка. Мягко говоря, это весьма сомнительное право, но оно, повторим, было задекларировано. И вот, по прошествии четверти века, это пусть и сомнительное, но задекларированное право отбирается в припадке, повторим, хуторянской дури, за еще второстепенным или, скажем так, отраслевым законом об образовании, который противоречит целому массиву отечественного законодательства, включая Конституцию, другие законы, а также европейские правовые нормы, ратифицированные Радой, то есть ставшие неотъемлемой частью отечественного законодательства.

При этом налицо сужение гражданских прав, что опять-таки противоречит Конституции Украины и вообще конституционным основам любой страны, если она хочет считаться нормальной!

В этом смысле забавляют заявления разного рода «умников» о том, что в Венгрии или, скажем, в Германии нет украинских школ. Так неотъемлемое право детей учиться на украинском языке в этих и других странах никогда не декларировалось и в законодательстве не закреплялось, в отличие от Украины.

И вот теперь бывшая секретарша Ющенко, а ныне целый вице-спикер Рады Ира Геращенко возопила перед телекамерами о том, что Венгрия имеет к Украины некие скрытые территориальные претензии. Конечно, имеет! И всегда имела! И не только к Украине, а ко всем своим соседям. В этом смысле объединение против Украины в языковом скандале Венгрии с Румынией изрядно забавляет, поскольку между этими странами имеют место давние и весьма серьезные «терки» в территориально-национальном вопросе.

Ирина Геращенко

И в том, что Москва всем этим воспользуется, можно было и сомневаться. Собственно, Кремлю и делать-то ничего не нужно, а достаточно лишь использовать те дурости, которые творит наша власть.

И вот уже Украина стремительно теряет поддержку в Европе, а в Евросоюзе усиливаются разговоры об отмене или существенном ослаблении санкций против Москвы в связи с агрессией против Украины.

Претензии венгров последнего времени. Краткий обзор 

Весной нынешнего года вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен отметился громким заявлением о том, что зарубежные венгры должны стремиться к автономии. Наряду с венгерскими диаспорами в Словакии, Румынии и других сопредельных с Венгрией странах, это заявление касается и многочисленных венгров, проживающих в Закарпатье. Давней мечтой венгерских националистов является создание на основе Береговского района и в окрестностях, то есть в местах компактного проживания закарпатских венгров, так называемого Притиснянского автономного округа. Национализм разной степени радикальности в Венгрии «рулит» давно, его позиции во власти страны очень сильны. На будущих парламентских выборах 2018 году в Венгрии закарпатская карта будет разыгрываться по полной программе всеми – от умеренных национал-консерваторов из правящей партии ФИДЕС премьера Виктора Орбана, бредящего «Великой Венгрией», до оголтелых «нациков» из партии «Йоббик». Ясен перец, что Москва тоже в стороне не останется…

Жолт Шемьен

В 2015 г. глава венгерской разведки Янош Лазар отметился репризой о том, что некие венгерские шпионы активно работают в Украине «в полной оппозиции к украинскому правительству». А весной 2014 г. со скандальным заявлением выступил сам премьер Венгрии Орбан, потребовавший для 200-тысячной венгерской диаспоры Закарпатья двойного гражданства и автономии, а также назвавший венгерский вопрос «европейским вопросом, не решенным со Второй мировой войны».

Венгерская проблема, которой до сих пор в Украине не было

Вопреки заявлениям венгерских деятелей, никаких национально-культурных проблем у венгров Закарпатья до последнего времени не было. Более того, именно в Украине венграм были созданы весьма благоприятные условия, даже по европейским меркам.

В Закарпатье есть венгероязычные детсады, десятки школ с венгерским языком обучения, есть венгерский институт в Берегово и венгерский факультет в Ужгородском университете. Все это финансируется не только спонсорами из Венгрии, но также из государственного бюджета Украины и из местных бюджетов.

Венгерские официальные лица и политики умалчивают, что соблюдение и защита языковых и национально-культурных прав и потребностей венгров в Украине находятся на значительно более высоком уровне, чем в соседних Словакии и Румынии, где исторически сложились большие венгерские диаспоры. В этих странах-членах ЕС к венграм относятся не слишком благожелательно, и дело доходит даже до национально-религиозной дискриминации, но в ЕС на это реагируют вяло и неубедительно.

Хотя премьер Венгрии Виктор Орбан заявляет о 200-тысячной венгерской общине в Закарпатье, согласно переписи 2001 года, численность венгров Закарпатья восставила 156 тысяч человек, что составляет мизерную долю населения. К тому же, численность венгром неуклонно убывает из-за миграции и падения рождаемости. Правда, эта численность является довольно существенной для Закарпатья, население которого составляет примерно 1,3 миллиона.

Виктор Орбан

В то же время, в Румынии проживает около 1,4 млн человек или около 6,6% населения. В Северной Трансильвании, где преимущественно живут венгры, их доля доходит до 20%. В Словакии насчитывается около 460 тысяч венгров, что составляет 8,5% населения. Отношения венгров с титульными нациями и с государственными структурами в Румынии и Словакии весьма далеки от идиллических по историко-национальным причинам. В православной Румынии, к тому же, мадьяры, которые являются преимущественно католиками с небольшой долей протестантизма, имеют еще и религиозные проблемы.

В то же время, в Закарпатье отношения между венграми и представителями титульной нации являются вполне толерантными и уважительными, по крайне мере, до тех пор, пока политиканы и/или внешние силы, включая Москву, Будапешт, а теперь еще и киевскую власть, не начинают раздувать межнациональные проблемы.

А вот в Венгрии национал-радикализм цветет буйно, и началось это не вчера…

«Пепел Трианона стучит!»

Национализм имеет в Венгрии давние исторические корни. Этому способствовали утрата венграми государственности после разгрома Османской Империей Венгерского Королевства в битве при Мохаче в 1525 г., освобождение венгерских земель Австрийской короной и включение их состав империи Габсбургов, кровопролитная и долгая национальная борьба венгров, в результате чего они, наряду с австрийцами, стали титульной нацией, преобразовав Австрию в Австро-Венгрию в 1876 г. Эскалации национализма очень поспособствовал территориальный раздел Венгрии после Первой мировой войны в результате вступления в силу в 1921 г. договора, подписанного странами Антанты в Трианонском дворце Версальского комплекса, а потому получившего название Трианонского договора. В результате площадь Венгрии заняла примерно лишь треть тех земель, которые венгерская знать считала своими в составе Австро-Венгрии. Это относится и к Закарпатью. Венгрия утратила 3 млн этнических венгров, почти 90% лесных ресурсов, более 80% металлургического производства, существенную часть банковской системы. Потери были восприняты в стране как национальная трагедия и породили в межвоенное время сильнейшие реваншистские настроения.

Недовольство Версальской системой заставило режим «регента» Венгрии родового аристократа Миклоша Хорти стать союзником безродного выскочки Гитлера. В 1938-1940 гг. при поддержке нацистской Германии Трианонский договор был пересмотрен путем принятия Венских арбитражей, по которым Венгрия вернула часть земель, включая Закарпатье, отобранное у расчлененной Чехословакии.

После Второй мировой войны Венские арбитражи были признаны юридически ничтожными, и Венгрия вернулась в «трианонские границы».

Венгры чувствуют себя обделенными, хотя их претензии на земли Словакии, Сербии, Хорватии, Австрии, Румынии и Украины в исторической ретроспективе выглядят более чем сомнительными. Если послушать венгерских националистов, то автономный край Воеводина в Сербии – это Венгрия, Северная Трансильвания в Румынии – это Венгрия, северо-восток Хорватии – Венгрия, наше Закарпатье – это само собой Венгрия, а Словакии вообще быть в природе не должно – это «северная Венгрия» вплоть до границы с Польшей.

Со Словакией ситуация вообще особая. После утраты венграми государственности и столицы Буды (составная часть современного Будапешта), которую заняли турки, именно Братислава, именовавшая ранее Пресбургом или Прешпорком, считалась неформальной столицей того, что венгры считали «остатком Венгрии». Именно в братиславском Соборе Святого Мартина короновались венгерские короли, а также австрийские самодержцы, которые после признания венгерской знатью верховенства австрийской короны, получали в нагрузку еще и звание венгерских королей. На улицах старой Братиславы имеется множество мемориальных знаков, на которых указаны именно венгерские фамилии. Повторим, в Венгрии многие считают, что Словакии быть не должно, а должна быть «Северная Венгрия».

Кстати, в том числе, по этой причине после раздела Чехословакии и появления Словакии как отдельного государства в 1939 году местный лидер Йозеф Тисо поскорее вошел в коалицию с гитлеровской Германией, чтобы «старший германский брат» защитил от притязаний Венгрии, другого союзника Гитлера.

Своим притязаниям на соседние земли венгры приводят этому массу исторических оправданий. Начинают обычно они с того момента, когда, придя на рубеже ІХ-Х веков в Европу из Поволжья, Урала, Западной Сибири и прочих глубин Евразии, не будучи даже индо-европейцами по языку, венгры «обрели родину», как они говорят, в этих краях. Хотя здесь жили даки, славяне, кельты, существовали трансильванские княжества и Великая Моравия, простиравшаяся до нашего Закарпатья. Кстати, ближайшими родственниками венгров по языку считаются ханты и манси в далекой российской Тюмени, где добывают нефть и газ.

В последние годы Венгрия раздавала свои паспорта всем желающим в соседних странах, подогревает автономистские и сепаратистские настроения.

Инородное тело

А проблема сепаратизации закарпатских венгров по факту существует давно и явочным порядком. Многие из них не только не знают украинского или даже русского языка, но и не хотят их знать вообще. Они смотрят венгерское телевидение, читают венгерские газеты и книги, живут замкнутыми анклавами, прежде всего в Берегово и окрестностях. Закарпатские венгры в массе почти полностью отчуждены от Украины. В этих краях везде вывешены венгерские флаги, а надписи на улицах сделаны по-венгерски и далеко не всегда по-украински. Дети этих людей учатся в Венгрии. У большинства все родственники – в Венгрии. Они работают и решают свои проблемы в Венгрии. У них не Ужгород – а Унгвар, не Мукачево – а Мункач, не Берегово – а Берегсас и т.д. Словом, эти люди живут на востоке Венгрии, а не на западе Украины.

Действительно, венгры в массе украинским языком не владеют и не собираются им владеть. Но старшее поколение говорит по-русски. Это свидетельствует о том, что за сорок с небольшим лет после вхождения Закарпатья в СССР советская власть все же сумела приучить венгров к «языку межнационального общения», каким образом – это уже другой вопрос. В то же время, украинское государство более чем за четверть века ничего не сумело сделать для обучения венгров украинскому, собственно, ничего и не делало.

Недаром нынешний губернатор многонационального Закарпатья Геннадий Москаль, будучи ярым противником скандальных языковых норм закона об образовании, заявил, что национальная политика в СССР была куда более взвешенной и разумной.

Итак, политика Украинского государства по обретению среди этих людей хотя бы минимальной симпатии провалена, да и нет этой политики вообще: когда «элита» занята дерибаном, ей не до тонких материй межнациональных отношений. Естественно, что получение закарпатскими венграми паспортов и второго гражданства Венгрии было вопросом чисто техническим. Налицо целый анклав людей, которые де-факто никогда не были и не станут гражданами Украины.

Все это застыло в состоянии неустойчивого равновесия до тех пор, пока в Киеве не начали принимать провокационные «законы», послужившие венгерским националистам сигналом к обострению.

Суровые венгерские будни

Всплеск национализма в современной Венгрии имеет социально-экономические причины, в т.ч., связанные со вступлением в ЕС. Евроскептицизм все более крепнет в стране.

Во времена «гуляшного социализма» имени компартийного лидера Яноша Кадара Венгрия заслуженно считалась сытой и ухоженной страной, располагавшей солидной высокотехнологичной промышленностью и сельским хозяйством.

При распаде советского блока в стране насчитывалось около 2000 крупных предприятий, содержавших социальную сферу. Теперь их осталось около 100. Остатки промышленности страна продала за 11 млрд долларов, которые были быстро проедены, и пришлось садиться на кредитную «иглу». В последние годы внешний долг достигал 80% ВВП. После вступления в ЕС некогда знаменитое сельское хозяйство Венгрии обвалилось почти в 10 раз. На европейский рынок венгерское продовольствие не пустили, а с внутреннего его выдавливают транснациональные корпорации. Безработица в Венгрии достигает 11%, среди молодежи – до 30%, а в ряде регионов – 20% и 24% соответственно. Многие венгры выехали из страны или мечтают это сделать.

Все это спровоцировало рост национализма вплоть до крайних форм.

Есть такое слово – «йоббики»

Крайне националистическую позицию заняла основанная в 2003 г. партия «За лучшую Венгрию», получившая название «Йоббик» от ее венгерского названия «Jobbik Magyarországért Mozgalom». Партия активно использует антисемитскую, антимигрантскую и антицыганскую риторику. За короткое время «йоббики» обрели популярность, получив на последних выборах в Национальное собрание страны в 2014 г. 20,46% и даже 3 места в Европарламенте.

«Йоббики» развернули бурную деятельность в Закарпатье. В частности, они проводят съезды своей партии и требуют создать Притиснянский автономный округ. Также представители партии пребывали в Крыму в качестве наблюдателей «от Европы» на так называемом референдуме в марте 2014 года, 28 марта 2014 года у здания МИД в Будапеште провели митинг под лозунгом «За право на самоопределение. Крым – России, Закарпатье – Венгрии».

Поскольку местное венгерское население массово обзавелось паспортами Венгрии и принимает участие в венгерских выборах, «йоббики» ведут предвыборные кампании на территории Украины. 

Кремлевские звезды в дунайской воде

Кремль поддерживает любой сепаратизм в Украине. Будапешт подыгрывает, поскольку имеет экономический интерес. В то время, когда в ЕС навязывается режим экономии, Москва предоставила Венгрии щедрый кредит в размере 15 млрд долларов на создание второй очереди атомной электростанции Пакш. Это весьма значительный приток капитала для кризисного времени и для 10-миллионной Венгрии.

Москве это выгодно, поскольку в Будапеште плевали на санкции. К тому же, здесь Россия выходит буквально в центр Европы с высокими ядерными технологиями, а не с сырьем.

Поэтому Будапешту в качестве услуги за услугу совершенно не трудно в интересах Москвы лишний раз поддержать и активизировать венгерский сепаратизм Закарпатья, тем более что это совпадает и с интересами самого Будапешта.

А то, что премьеру Орбану как респектабельному политику и его партии говорить не с руки, могут озвучить «йоббики». В СМИ появлялись данные о поддержке и финансировании «йоббиков» Москвой.

Итак, венгерская проблема в Закарпатье тлела долгие годы. Под влиянием неадекватных телодвижений отечественной правящей верхушки она разгорелась…

Александр КАРПЕЦ

Теги:
  • Украина
  • скандал
  • языковой
  • Венгрия